开车打了个盹,轿车冲上绿岛撞断树!交警教你5招解“春困”

2018-04-08 10:04:08来源:

开车时犯困打了个盹,就在眼一闭一睁的瞬间,车子直接冲上了安全岛并撞断了树木,所幸车上人员无恙。针对这起事故,交警发出提醒,眼下正是“春困”引发事故的高发期,牢记5招可以有效缓解,避免意外的发生。

前不久,南京交警七大队百水桥中队潘警官在环陵路沿线巡逻,突然听到“砰”一声巨响,他意识到有事发生,便沿着声响寻去。在环陵路内环路路口,潘警官找到了事故现场,只见一辆轿车冲上了绿岛,并将一棵树木从根部撞断。此时,一名男子正摇摇晃晃从车内出来。潘警官赶紧跑上去,经确认,此事故为单方事故。驾驶员姓张,今年60岁了,他开车时有点犯困,就在眼一闭一睁的瞬间,车子直接冲上了绿岛,所幸无人员受伤。

“进入这个季节,很适合外出踏青、自驾游,但驾车上路也容易使人犯困。”交警七大队人士提醒,“春困”是引发交通事故的原因之一,它会使驾驶员的反应变迟钝、动作不协调,遇到突发情况时应变能力下降,甚至作出错误判断,严重的还会使人感觉昏昏沉沉、四肢无力。那么,该如何去应对呢? 该人士支招,牢记5点可缓解春困(详见右表)。

1要保证足够的睡眠,特别是高速公路,行车3—4小时一定要停车休息;

2行车时尽量少开空调,最好是打开车窗保持车内空气清新,保持清醒头脑,以提高注意力;

3可在车内准备巧克力、含薄荷口香糖、风油精等,可帮助提神;

4如果是高速公路行驶,感觉困乏时,就近前往服务区,下车洗脸,活动一下腿脚,或是直接睡一会,千万不要在应急车道休息;

5需要重点提醒的是,驾乘人员不要在车内吸烟,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会起到抑制作用,逐渐降低人的注意力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

相关新闻