商场背景音乐有哪些小秘密?

2018-04-07 10:04:07来源:

常逛市中心的市民都知道,每逢准点,大东方百货必然会传出熟悉的小虎队《红蜻蜓》音乐。最近,微博上关于“特定背景音乐提醒惯偷进场”的消息火了,但近日记者在锡城众多商超打听了一圈,发现如今基本没有这种提醒音乐了,取而代之的是直接广播。不过,大家耳熟能详的《红蜻蜓》报时也没有了,固定曲目成了早晨的迎宾曲和晚上的打烊曲。尤其是萨克斯吹奏的《回家》,就是提醒顾客“该回家了”。

迎宾曲和打烊曲基本固定

萨克斯吹奏《回家》提醒顾客打烊了

关于网传的提醒曲目,大部分商超都没有。例如进了惯偷、举行消防演习或反恐演练等情况,不少商场直接选择语音播报,包括大东方百货、苏宁广场、家乐福超市、华润万家、大润发超市等。尤其是购物中心,里面都是品牌旗舰店,这些店内会播放自己的音乐。为避免大家各“唱”各的,甚至为了吸引人流越唱越响成为“菜市场”,一般统一要求其音量不允许超过公共区域音量。但是,即使这样放公共的提醒音乐,在店内也是听不见的,如苏宁广场采取的做法是,发现惯偷“面孔”,就直接在商户群组里群发信息提醒。

不过,如果你在逛三阳百盛时突然听到英文版的《老鼠爱大米》,就要小心看好自己的钱包了,这是商场内的防盗音乐。而如果听到“The Day You Went Away”,最好就加快挑选商品的速度,因为这是员工要吃饭了。而从前在大东方百货里担当准点报时的《红蜻蜓》,如今已不再用了,基本都是放轻音乐了。

要说商场超市有什么固定曲目,当然就是迎宾曲和打烊曲了。迎宾曲各不相同,如百盛是中英文对照的自制版本;而打烊曲就统一多了,大部分商超都采用的是那首萨克斯管吹奏的《回家》,包括八佰伴、恒隆广场、三阳百盛、大润发等。

背景音乐多用英文歌,大部分商场都统一买版权

商场播放的音乐都需要购买版权。例如恒隆广场、苏宁广场、华润万家等都是统一由总部安排好音乐,一个季度左右换一批。走访发现背景音乐风格中以轻柔英文歌最受青睐,其次是纯音乐。只有到特定节点如圣诞、春节等就会放节日气氛浓厚的音乐。也有的背景音乐会在一天中变化,如苏宁广场中午是轻音乐,到晚上节奏就会活泼一些。基本上根据曲风逛街的时候就能大概知道个时间。人特别多的时候,超市客服会挑选节奏快的音乐,大概意思就是叫你“快点买买买哦”。

熟悉八佰伴的市民都知道品牌日,但很少市民知道品牌日当天,几乎所有的店员都会竖着耳朵听背景音乐。当播放到某一音乐时,商场员工就会忍不住笑或说“耶”,这是因为当天商场的销售目标每达到一个具体数字,就会放特定的相对激情的音乐,如放过世界杯主题曲、“飞得更高”等。

现在无论是商场还是音乐公司都重视商场背景音乐这块,背景音乐也是商场形象的重要组成。甚至还有商场因为播放没有版权的背景音乐被维权过。没想到吧,背景音乐这个小细节,背后的意义也非同小可。

相关新闻