“3·15”广场宣传活动送来金融防骗“宝典”

2018-03-11 08:03:11来源:江南晚报

“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。”伴随着工作人员一遍遍的耐心讲解,昨天下午,由无锡市文明办、无锡市人民政府金融工作办公室、中国人民银行无锡市中心支行、无锡证券期货业协会、无锡市保险行业协会、国联证券股份有限公司、江南晚报社主办的“打击非法集资、维护金融稳定”3·15广场宣传活动暨“笑语欢歌进社区”在滨湖区万达广场举行,路过的市民纷纷前来参与,大家既看了好戏又涨了知识。

23家金融单位现场普法

台上,民族舞《欢乐的大草原》热闹开场。随后,本土笑星带来的相声《假酒》直指社会不良现象。台下,各金融单位展台前人头攒动,推荐理财产品、咨询存款安全、打听期货证券……安全理财关乎百姓的钱袋子,人人关心。昨天的演出现场,主持人穿插介绍了防范非法集资基本常识,观众们认真聆听,台上台下互动热烈。“笑语欢歌进社区”是本报精耕细作的一项品牌文化活动,11年来坚持为百姓送好戏,走遍了无锡2市5区的街道、社区,累计演出超200场,被市民誉为无锡又一“激情周末”。去年3月,“笑语欢歌进社区”凭借良好的社会效益与口碑,入选了由无锡市委宣传部和市文明办联合评选的“无锡市第六批优质服务品牌”,并于9月荣获中国报业新闻社会活动案例三等奖。

为深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,谋划打好防范金融风险攻坚战,主动发声,持续实施精准宣传,抢占防范非法集资宣传教育阵地,提示社会公众远离非法集资陷阱,维护经济社会安全稳定。在3·15到来之际,国联证券、国泰君安、爱建证券、申万宏源、海通证券、华龙证券、国联期货、银泰证券、光大证券、国元证券、中国银行无锡分行、中信银行无锡分行、南京银行无锡分行、光大银行无锡分行、宁波银行无锡分行、人保财险无锡分公司、中国人寿无锡分公司、国联人寿、平安寿险无锡分公司、平安财险无锡分公司、太平洋寿险无锡分公司、华泰证券、银河证券等23家金融单位在现场设置了展台免费发放宣传资料,为市民提供咨询服务。

防骗术人人都要懂一些

“珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱”“拒绝高利诱惑,远离非法集资”“远离洗钱,维护金融稳定”“防范电信诈骗,保障财产安全”……在活动现场走上一圈,各金融单位前竖起的易拉宝上,警句连连。翻看着工作人员递过来的“国联证券打击非法证券案例汇编”等宣传册,各类诈骗案例看得人触目惊心。据了解,近年来,非法集资案件居高不下,以E租宝、泛亚、丰汇通等为代表的大案、要案多发,非法集资的方式、手段不断翻新,隐匿性、欺诈性强,涉案金额大、涉及人群广、社会危害大。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“一夜暴富”的神话,向投资者许诺高额回报;打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,编造虚假项目,承诺高额收益,骗取社会公众投资。

金融界人士表示,当下人人都应掌握一些金融防骗知识,遇到诱惑时保持清醒。据介绍,目前常见的非法集资套路主要有:套用互联网创新概念,打着“高大上”的旗号,引诱不明真相者参与;以养老投资为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年人“加盟投资”;以价格低廉的纪念品、纪念币等所谓的收藏品为工具,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买等。工作人员还在现场为市民普及防范电信网络诈骗口诀:人民公仆讲法律,跟你谈钱是骗子;中奖要你先汇款,其中必定有问题;网上交友需谨慎,不要轻易借人钱;不明链接不要点,自行登录官网查;个人信息保护好,骗子最爱装熟人;陌生电话勿轻信,遇事定要先确认;有些骗子出快招,莫急莫慌沉住气;有些骗子放长线,提高警惕别大意。(晚报记者乐章/文、摄)


相关新闻