无锡人,春节最文艺的出行指南来了

2018-02-15 08:02:15来源:江南晚报

今天除夕,无锡城乡一派喜气洋洋,闹市街头灯笼高挂,商场景区熙熙攘攘,家家户户备货忙。据说春节期间无锡要下雨,您的出行计划有变吗?为了不让下雨扫兴,冲淡年味,我们为您整合了本地好看、好玩、有用的春节文艺出行指南,您可以带上孩子全家出动,无惧风雨,过一个充实的春节。

百场刺绣公益活动邀您体验

这两天去过崇安寺的朋友已经感受到了二泉广场浓浓的年味。一直到3月2日,无锡市非遗保护中心与崇安寺等单位联合举办的“崇安寺非遗文化年”非遗手工艺展将一直陪市民过春节、闹元宵,太湖船点、穆桂英糕团、惠山油酥、银丝面、甜酒酿、糖画、梨膏糖、九连环、无锡纸马、无锡剪纸、内画等具有地方特色的非遗项目让市民、游客一次尝个遍、看个够。无锡剪纸市级非遗传承人冯钻荪忙得顾不上抬头,她手中的剪刀不敢停,因为选窗花的人天天排长队。红纸往木板上一铺,轻轻一刷,即刻拓印好了一幅喜庆年画,胖娃娃抱鲤鱼,富贵满堂、年年有余。非遗传承人的慧心巧思,在人们的舌尖、指端传递。

放寒假以来,中山路红豆万花城三楼的“红缘阁”手作坊,每天都有两到三场的刺绣体验活动。在这里不分年龄,大家只专注手上功夫,用心做一件手工,就是送人悦己的最好礼物。手作坊隶属于无锡精微绣国家级传承人赵红育大师工作室,由锡绣传人亲自打理,是一处以刺绣为主的手工体验地,探索将传统手工艺带入现代生活,融合了服装、染织、拼布、皮具等内容,还提供个性化定制,开展教学与手作。为了让更多人体验无锡刺绣,今年,市非遗保护中心与手作坊联合推出了百场刺绣公益推广活动,现已开展了20多场,场场爆满。春节期间,“红缘阁”手作坊每天都会安排刺绣体验活动,绣手帕、书签,做皮具零钱包,在织布机上织围巾……等您来。

无锡市井风俗画展值得细看

即日起至3月4日,无锡百草园书店南长街店免费展出“百态迎新——胡文伟市井风俗画画展”。两百多幅作品带您在无锡走街串巷。画展分为“好日子”“老地方”“老行当”“夕阳红”“小辰光”五个主题。茶馆里聊天,闺蜜们聚会,戏台边围观,胡文伟用画笔描摹生活的千万种模样。“老新村”究竟是老还是新?还记得无锡以前的样子吗?胡文伟画下“老地方”,捡拾旧时光。爆炒米爆出的声音是童年的香甜气息,钟表、雨伞、皮鞋坏了都能修,磨刀、织篾、女红谁还会?胡文伟用画作致敬日渐稀少的手艺人。鸟语花香春来聚,丝竹伴笛歌黄昏;那些年单纯无烦恼,那些年有梦就敢闯,胡文伟记录下无锡人的夕阳红和小辰光。

胡文伟用七年时间画了几百幅反映无锡市井生活的作品。胡文伟是无锡市第一女子中学美术高级教师,江苏省美协会员、无锡市书画院特聘画家。他的粉画作品多次在全国及省级美展中获奖并被收藏。2011年,胡文伟由粉画转为市井风俗画创作至今,他最想感谢的是百草园书店跟江南晚报。起初,他画市井风俗画缘于书店向本报的推荐。2011年10月,他应邀为本报“市井”版绘制插画,每周一幅。胡文伟担心时间一长题材或许会枯竭,但经过七年的创作实践,他深感生机勃勃的生活中有源源不断的创作灵感。赶在新春佳节,借由百草园的平台,胡文伟展示出千姿百态的生活画卷,希望勾起人们对生活的思恋。

独立书店推荐春节回家书单

“独立书店联合书单”是全国知名独立书店联手推出的一档好书推荐活动。独立书店能够顶住房租压力和网购冲击生存发展至今,离不开书店于海量出版物中慧眼识金为读者荐好书的本事。过年了,回家路上好书常伴。春节档“独立书店联合书单”中,无锡百草园书店的荐书排在第一,推荐的是无锡市作协主席黑陶的《泥与焰:南方笔记》。渎边公路、古龙窑、山中一夜、少年的寂静行走、底层亲人的清贫生活……这本书由99篇文章构成了一部关于作者故乡江南的散文集,呈现了20世纪80年代以来江南发生的巨变。不管是回家还是出游,从江南出发,带上一本饱含江南泥土芬芳的好书,一路再也不怕纷扰与寂寥。

这份春节书单的第二至五位分别是:新疆“班的书店”推荐的《吃鲷鱼让我打嗝》,这是杰西·艾森伯格创作的首部短篇小说集,令人捧腹又令人心酸,很适合碎片化时间阅读; 桂林众目书店推荐的是《磁性城市》,这不是一本旅游工具书,由纽约当地电影、建筑、戏剧、舞蹈、时装、摄影不同领域的6位顶尖创意人细数纽约,讲述导游无法述说的城市地标和秘密景点;荒岛图书馆推荐的是《奇迹集》,记录下生活中不经意的美好,那些在风雨自然中与人互相照应,在历史红尘里与时空交错的故事;武汉境自在书店推荐的是《这就是塞尚》,生动解读“现代艺术之父”塞尚的艺术人生。愿这些精神美餐,为您的春节锦上添花。

(张月)


相关新闻