情人节玫瑰有点儿“亏” 撞上春节不敢狠涨

2018-02-15 08:02:15来源:江南晚报

昨天既是小年夜,又是西方的情人节。每年情人节都是商家大打“浪漫牌”的时候,不过昨日记者走访发现,虽然玫瑰按照惯例涨价了,但因为撞上春节外来年轻人返乡居多,商家也不敢“狠涨”。

“这两天昆明的花都涨价了,尤其是玫瑰,一把20支的就比去年涨了20块。”向阳路花卉市场的“那些花儿”的店长王先生告诉记者,其他鲜花的进价也大多涨了10%—20%。不过,相比平日里5元一支的玫瑰花,昨天花卉市场内单支的身价也只是按照往年惯例涨到了8元一支,在外面的花店有的涨到了10元一支。而就在其所说的主要玫瑰产地昆明,记者查询发现昆明的玫瑰花价格仍比平时疯涨,主要原因就是前期出现冻雪、冻雨,许多品类的鲜花在田里被冻坏了,市场流通的鲜花因此量减,花价也就相应拉高。

至于包装好的玫瑰花束,价格变化就更大了。以11支玫瑰的花束为例,普通的红、白、香槟玫瑰等搭配的,记者在花卉市场内连续询问了3家店价格都在188元左右,而在网上团购的有139元、128元甚至118元等,也有东港某花店售价298元。如果是进口玫瑰,如进口彩虹玫瑰,在朝阳花卉市场“维维鲜花店”11支进口彩虹玫瑰售价688元,还需要提前预订。从外形上看,进口玫瑰比国产玫瑰颜色更为丰富,而且它的高度也比普通玫瑰要长出很多。相比单独的花枝,包装漂亮的花束明显更受消费者青睐。

相对往年情人节和春节分成两个促销节点,今年“二合一”的节日让鲜花市场总体销售不错,如前文中王店长介绍的2000多支玫瑰已经卖完了。但是总体来看,因为临近春节,还是春宵花卉更好销售一些,许多市民都青睐购买“散装”百合、康乃馨、郁金香等回家自己插瓶,越是红、亮、艳的最近越卖得好,相比之下情人节主打的玫瑰就没那么给力了。

“情人节鲜花市场主要是针对年轻消费者群体,20多岁的小伙子是绝对主力,很大一部分是学生。现在撞上春节,许多学生和年轻打工者都放假回家去了,流失了这么多消费者,今年两节合一节的销售当然就不如往年分开的总销售了。”一位花卉店老板表示。(景玮)


相关新闻