无锡市委市政府举行春节团拜会

2018-02-14 08:02:14来源:无锡日报

春风送暖,又绿江南。在农历春节即将到来之际,2月13日,市委市政府举行春节团拜会。省委常委、市委书记李小敏代表市委、市人大、市政府、市政协向全市人民,向解放军驻锡部队指战员、武警官兵和公安干警,向所有关心支持无锡改革发展的海内外朋友,致以新春的问候和美好的祝福。市长汪泉主持团拜会。

团拜会现场圆桌上虽只一杯清茶,却洋溢着喜庆祥和的新春气氛。李小敏、汪泉、徐一平、周敏炜、徐劼等市领导,刘济民、洪锦炘、缪根宝、周解清、贡培兴、姚建华、丁大卫、王家骏、王慧芬等老同志,吴贺宪、高汛等驻锡部队领导,吴有生、陈坚等在锡院士,市法院、市检察院主要负责同志,市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会负责人,各地各部门各单位负责人,各界知识分子代表以及全市各行各业、各条战线的劳动模范、先进代表欢聚一堂,大家互致问候,共叙友情、共话发展、共迎新春。

过去的一年是不平凡的一年。李小敏说,全市上下以迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神为强大动力,埋头苦干、攻坚克难,在无锡发展史上写下了浓墨重彩的一页。这一年,我们实现了跨越,经济总量迈上万亿元新台阶,站在了新的发展平台上;这一年,我们取得了突破,引进重大产业项目的数量、规模和质量皆创历史之最,交通基础设施投资为“十二五”以来最多的一年,锡东电厂建成投运;这一年,我们厚植了优势,新增上市公司数量创历年之最,上市公司总数和入围中国企业500强、制造业企业500强企业数均位居全省第一,企业研发经费占销售收入比重、全社会研发费用占GDP比重、科技进步贡献率、单位建设用地GDP产出均保持全省领先水平;这一年,我们增进了福祉,城乡居民人均可支配收入增幅高于前年、高于GDP增幅,创成首个全国文明城市群,成为首批国家生态文明建设示范市,荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。全面从严治党向纵深发展,进一步营造了风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

新一年的开始,也是新征程的开始。李小敏指出,新时代给我们出了新试卷,能否答好新试卷,事关无锡发展的未来,事关无锡人民的福祉。新的一年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡总体目标,按照省委对无锡提出的“走在前列”的要求,坚定实施六大战略,着力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在高质量发展上迈出坚实步伐,努力交出一份出色的新时代发展答卷。

李小敏强调,新的一年,我们要努力交出产业强市的出色答卷。着眼构建现代化经济体系,抓牢实体经济这个根本,抓住创新驱动这个核心,大力推进“两化”深度融合、军民深度融合和产学研深度融合,推动传统产业进入新通道,新兴产业步入快车道,加快培育一批具有持续增长能力的支柱型产业、培育一批具有持续创新能力的排头兵企业,让无锡经济在高质量发展的新航程上扬帆起航。我们要努力交出改革开放的出色答卷。以改革开放四十周年为新的起点,拿出更大的勇气、决心和智慧深化改革、扩大开放,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力深化“放管服”、国资国企、财税金融等关键领域的改革,营造与高质量发展相适应的体制政策环境,激发推动无锡发展的磅礴力量。我们要努力交出城乡发展的出色答卷。优化区域布局,扎实推进锡澄、锡宜一体化发展,加快建设长三角现代化国际化区域中心城市;实施乡村振兴战略,打造更多美丽乡村、特色田园乡村;打好污染防治攻坚战,促进生态环境持续改善。我们要努力交出民生改善的出色答卷。积极回应群众所呼所急所困,做到就业创业并重稳步增加居民收入,扩面救助并重有效织密保障网络,普惠提标并重持续优化公共服务,帮扶自助并重加快实现脱困转化,文明安全并重合力促进和谐稳定,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干,努力实现幼有善育、学有优教、劳有应得、病有良医、住有安居、老有颐养、弱有强扶,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

今年是改革开放四十周年。李小敏在致辞中引用诗人艾青的长诗《光的赞歌》,号召全市上下满怀豪情踏上新时代改革开放的长征之路。他说,历史机遇在召唤我们,壮美蓝图在激励我们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共江苏省委的坚强领导下,以不忘初心、牢记使命的追求,以干在实处、走在前列的担当,共同唱响新的《光的赞歌》,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的崭新篇章。

团拜会上,我市文艺工作者表演了锡剧联唱、歌舞《繁花似锦》《不忘初心》、民族歌剧《二泉》、混声合唱《美丽的草原我的家》、群口独脚戏《斑马线上的微笑》、舞剧《画女情怀》、弹词《竹海赋》、朗诵《时间的入口》等精彩节目。(胡桃)


相关新闻