线上线下齐动 寒假“小鬼当家”缤纷上演

2018-02-13 08:02:13来源:无锡日报

寒来暑往,年复一年。对社区来说,把孩子们的寒暑假安排好,让他们在有所得的前提下,让他们的父母也能安心上班,是一件重要的服务工作。而对孩子们来说,“挑挑拣拣又来了”,是他们对社区开展的活动的想法,最终是把手里那张学校发的社会实践表由社区盖了章,交给老师,算是完成了一桩任务。对家长们来说,如果已经为孩子报了各种补习班、培训班,那么社区组织的活动就如同“鸡肋”,即使孩子想去,也不一定同意。所以,寒假又到,做好“小鬼当家”的事,是社区必须做但又有些为难的事。这个寒假,各社区未雨绸缪、各出招数,目的是让孩子开心、让家长放心。

梁溪区崇安寺街道东河花园社区郑倩:今年东河花园社区活动从“要你来”到“我要来”,家长主动询问社区活动,参加一场社区活动的青少年从以往的20人增至80余人。社区利用“互动吧”早早地就将活动报名链接发布出来,让青少年进行选择,同时社区建立线上、线下活动,一方面,让那些因为要去外地过年的青少年通过参与线上互动作业参与社区活动,另一方面,满足社区参加补习班的众多孩子,让孩子们能够通过线上互动交流结交更多的朋友。这样多层面的选择让每一位孩子都能参与到社区活动中来。

梁溪区崇安寺街道连元街社区邱一旦:今年,连元街社区的寒假活动搭上了“互联网+”的信息化快车,通过微信群发布活动、密切联系,微信公众号预告活动、总结交流,“加油吧!少年”连元活动群的人数从1月30日成立至今已有127人,且队伍在不断壮大中。同时,社区活动改变了以往“一过性”的常态,变成了主题性、半开放性的持久性活动。今年寒假,连元街社区以年俗为主题开展了系列活动。

滨湖区太湖街道梁南社区陈宏:今年社区寒假活动从室内到室外、从理论到实践,从“我去看”到“我来做”,多方面满足了辖区孩子们的需求,在提高孩子们参与度的同时,也培养了孩子们的环保意识、公德意识和动手操作能力。

梁溪金匮街道五星家园一社区朱婧娴:社区第五季的“快乐大本营”开营了,内容丰富多彩,阳光护航站、成长体验园、快乐微影院、疯狂科学馆和梦想悦读屋五个子项目下的10余项活动特别受孩子们欢迎,因为不仅能玩得尽兴,还能在玩乐中学到很多新奇有趣的知识。这些活动不仅全程免费,最重要的是能让孩子做更多有意义的事情的同时,体验到开心快乐,又能确保安全,还解决了家长们假期无法陪孩子的难题,受到了小区居民的一致好评。

新吴区梅村街道梅荆一社区王晓幸:今年寒假,梅荆一社区侧重用主题活动培养辖区青少年的品格。“行·知·梅里”走读梅村活动带领青少年们走遍梅村的红色教育基地,“爸妈不在家”生活技能培训活动则让青少年们走出书本,锻炼生活本领……系列活动的举办有助于改善寒假活动的零碎局面。

惠山区长安街道堰新社区孔夏慧:堰新社区寒假期间组织辖区青少年参与各类活动,同时给新市民子女送去关心和爱护,进一步丰富他们的寒假生活,通过开展“流动花朵——新市民子女融入项目”,结合图书漂流、手工小达人、经典传唱(传统国学诵读)、爱心义卖等小组活动,吸引了200余人参与。

梁溪区迎龙桥街道水车湾社区高钰沣:水车湾社区联合梁溪区少年宫合力打造社区少年宫,现已开展了惠山泥塑、少儿摄影、多元趣味阅读等特色体验课程。

梁溪区清名桥街道南扬社区朱焱:今年寒假,南扬社区充分利用大走访扁平化管理,建立南扬青少年活动微信群,将辖区内的适龄小朋友或家长拉进该群,通过群消息向小朋友们发布活动内容、场次。为了让孩子们早日接触社会,为文明创建贡献绵薄之力,南扬社区成立“志愿少年团”,并请老党员、老志愿者做辅导员,带领孩子们到新村里巡视、到马路口作小小交通指挥员。(裘培兴)


相关新闻