中国再发两颗北斗三号导航卫星今年完成组网

2018-02-13 08:02:13来源:国际在线

2月12日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。

2月12日13时03分,随着巨大的火箭发动机轰鸣声在山谷回荡,搭载着两颗北斗导航卫星的长征三号乙/远征一号火箭从中国西昌卫星发射中心发射升空。

这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院总体部导航总体技术研究室总体主任设计吴振宇表示,北斗三号工程采用了优化研制时间和批量研制生产等方式,以满足北斗三号卫星高密度的发射需求:“批产最重要的是状态要确定。设计的时候考虑三类星之间要共用部分技术和部件,并考虑兼容性和扩展,同样在设计的时候要做好验证,2015年通过试验星在轨验证,把北斗三组网状态基本确定了,有了基础。相比北斗二号和北斗三号试验星,北斗三号在组网阶段进行了流程预化论证,研制时间整体优化节省两个多月以上。”

原子钟是世界上最精确的计时工具,同时也是导航卫星实现定位测速的关键设备之一。相比北斗一期、二期工程中采用的铷原子钟,本次发射的北斗三号导航卫星上装载有新一代高精度铷原子钟,相比前代产品其体积更小,重量更轻,技术性能大幅提升。中国航天科工集团二院203所原子频率标准研究室副主任李春景介绍说:“我们新一代的原子钟相比之前,重要的性能指标提升很多,比方原子钟最重要的日稳定度提高了一个量级,卫星的导航定位性能也有相应指标提升,另外从体积重量上减轻了30%以上,国产化水平也进一步提升。目前从国际上来看也是先进水平,总体性能与美国GPS现役卫星钟基本相当。”

此次发射的配套运载火箭长征三号乙/远征一号由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,继2018年1月12日以来,短短一个月,长征三号乙运载火箭及远征一号上面级先后两次“一箭双星”发射,成功将四颗北斗卫星送入太空。其中,作为长征三号乙型火箭上搭载的“上面级”,远征一号扮演了将卫星送入轨道的“太空摆渡车”角色,发挥了重要作用。航天科技集团一院12所远征上面级控制系统主任设计杨超介绍说:“上面级是卫星方面的需求,原来打的是转移轨道,需要卫星带一个发动机,比较大,还需要带燃料。现在工程需求是增加卫星的有效载荷,尽量减少变轨。所以我们提出,不要变轨发动机,直接打到工作轨道上,这是工程需求牵引出来的太空摆渡车的研制工作。”

按照规划,中国将在2018年迎来北斗组网卫星高密度发射,全年计划发射18颗北斗三号卫星,为“一带一路”合作相关国家提供基本服务;到2020年,完成30余颗组网卫星发射,实现全球服务能力。(记者李晋)


相关新闻