突破:在协同共进中增进民生新福祉

2017-12-29 08:12:29来源:无锡日报

却顾所来径,苍苍横翠微。

当下,一座城市要推动高质量、高水平发展,在城市竞争间形成比较优势,不仅要看单项指标的分值高低,更要看“强、富、美、高”多项全能的综合实力。

回望2017年,我们可以发现,落实“以人民为中心”的发展思想,无锡不仅在推进产业强市、加快科技创新、统筹城乡发展等方面交出了一张高分卷,而且在加快富民步伐、建设生态文明、提升城市文明等增进民生福祉的领域都取得了新突破。

一举揽入全省年度最大产业项目、再度跃居内地宜居城市首位、成为全国首批国家生态文明示范市、荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”、创成首个全国文明城市群……一项项桂冠与荣誉,记录着这座城市在“强、富、美、高”等多个发展维度上的不懈追求与奋进争先。12月21日,省质监局发布《2017年江苏服务行业公众满意度调查分析报告》,无锡市以75.19得分成为江苏省服务业总体满意度最高的城市。

一座现代化的城市,必然是以“人”为纽带形成的“价值共同体”。回放2017年的发展历程,我们可以从城乡面貌的巨变中,看到普通百姓的幸福笑脸,看到美丽生态画卷的展开,看到蓬勃向上的城市文明新气象。

把增进民生福祉作为出发点和落脚点,无锡以产业强市为基础驱动城市更新,推动经济增长与民生改善协调同步,实现了产业、城市、人三者之间的良性互动,实践证明:政府引导、市场领跑、民众点赞,每一种力量都向着同一个方向奋力奔跑,城市发展的故事才会更生动更精彩。

民生优先:连心富民,让百姓充分感受到发展的温度

民生无小事,枝叶总关情。

全市教育支出增长10.15%,社会保障和就业支出增长15.08%,医疗卫生与计生支出增长16.48%,住房保障支出增长13.73%,城乡社区支出增长54.81%……

岁末,有关部门提供的一组数据表明:年初市委主要领导提出的“确保民生投入只增不减、民生支出只升不降”的承诺,一一得到“兑现”。

年中召开的市委十三届四次全会上,省委常委、市委书记李小敏强调:“百姓富,是‘强富美高’新无锡的重要内涵,是全市人民的最大期盼,更是党委政府最应该干、能够干、必须干好的事情。”

发展是富民的基础,富民是发展的目的。聚焦富民,走出增收新路子,产业、创业、就业三大支撑,一个也不能少。

就业是最大的民生,促进富民增收,就业创业是重要途径,提高就业质量和收入水平,是实现富民的必由之路。随着产业强市向纵深推进,重大产业项目纷至沓来,以及智能制造成为众多企业转型升级的方向,技术专业类岗位需求数量出现了大幅上升的新态势,许多企业家都发出了“技术工人都要靠抢!”“中级以上人才最紧缺”的感叹。数据显示,到11月底,全市净增就业人数为100779人,比照全年目标,完成率达210%。

透过这边独好的就业“风景”可以看到,无锡近年来坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,直接推动了就业质量的提升,也为市民增收增添了新的选项。就业岗位的不断增加和质量升级,为城乡居民收入增长提供了有力的支撑。走智能化、绿色化、高端化、服务化之路的制造企业以及新兴产业、未来产业领域的高科技企业,成为就业净增人数最多的企业。这些中高端企业、创新型企业不仅提供了大量就业新岗位,而且带来了颇有诱惑力的薪资水平、职业空间。

一域可瞻全局,一事可察理念。就业市场的新动向新趋势,是无锡促进富民增收的一个投影。与此同时,不仅要注重拉高“平均线”,整体提高居民收入水平和生活质量,更要千方百计抬高“地平线”,已经成为各级各部门工作的重要着力点。

在“精准救助”方面持续发力的无锡,今年以来出台了一系列省内、国内领先的扶贫助困政策举措。在政策组合拳的作用下,各种升级版新举措纷纷推出,无锡低收入群体的“地平线”出现了明显抬高的迹象:11月,市区深度救助申请条件和救助标准作出重大调整,不再限制重大疾病的病种,同时在子女就读学校、家庭拥有住房等方面降低了申请深度救助的门槛,并大幅提高了救助金额标准。这是我市继在全省创新推出针对“支出型”特困家庭深度救助举措后,又一次对政策进行升级完善。市民遇到“急难事”,可以享受到更高水平的精准救助。此外,精准救助在今年实现了“三个首次”:首次将中等偏下收入家庭纳入保障性住房申请范围、首次构建低保与就业联动机制、首次打通低保信息比对金融瓶颈。7月1日起,市区城乡低保标准由760元提高至820元。目前,无锡临时救助标准已跃居全省第一。

绿色发展:破壁清障,建设美丽城乡新家园

生态,是最普惠的民生福祉。加快建设美丽城乡新家园,必须走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。河畅、水清、天蓝、地绿、景美,是每一个无锡人都向往的美好生活图景。

回应民生关切,解决突出问题,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡破壁清障。2017年,在大力推进产业绿色化,促进重大项目落地、产业转型升级与美丽山水、良好生态共生并进的同时,治水、治固废这两场攻坚硬仗,给市民留下了最为深刻的印象。

水环境问题是无锡发展中最突出的短板,是百姓反映最强烈的环境问题。着眼于消除痛点、疏通堵点、攻克难点,在确保太湖连续十年实现安全度夏的同时,今年无锡全面打响了黑臭河道整治攻坚战。通过彻底截污、畅通水系、河湖共治,治水攻坚战已初显成效。全市161条主要河道通过实施整治,38条已达Ⅲ类水质,Ⅲ类水河道分别比2015年、2016年增加了14条、9条。目前,全市Ⅲ类水河道比例达23.6%,与去年相比提高了5.6个百分点。

治固废,事关城市正常运行和健康发展。能不能告别垃圾围城的窘境,突破固废和危废处理这一制约城市发展的一大瓶颈,是城市面临的难度很大的一场“考试”。锡东电厂成功复工建设并投入试运行,标志着固废治理取得了重大突破。难能可贵的是,这一民生工程达到了“最高标准、最好设备、最优工艺”,“四炉两机”通过“72+24”小时满负荷试运行考核,顺利实现预定的建设目标,项目达到国内外领先水平,实现了运行稳定、指标优良,困扰无锡多年的生活垃圾处置问题得到有效缓解,传统的垃圾填埋方式对水、气、土等环境造成的危害由此大大减轻。

绿色,是宜居城市永远的底色。加快推进绿色生产、发展绿色经济,形成资源消耗低、环境污染少、投入产出高的产业结构和生产方式,以生态优先倒逼产业向中高端攀升,无锡实施制造业绿色化改造计划的脚步从未放慢,今年全市“绿色工厂”数量已位列全省第一。让美丽与发展共生共赢,成为全市上下的共识。

风清气正:同心同向,聚合起推动发展的磅礴之力

增进民生福祉,不仅要看民生改善的目标是否“更高”,也要丈量党和政府同人民群众的关系是否“更近”。同心同向、砥砺奋进,梦想的标尺才能更好地衡量出城市发展的高度和温度。

2017年,无论是“连心富民、联企强市”的大走访,还是步履铿锵的正风肃纪、监督问责和以更高标准、更严要求、更实举措推进的全面从严治党,都让人感受到满满的正能量。

——在城乡各地全面展开的深走实访,让百姓暖了心头、企业有了奔头、党员干部添了劲头;近180万人次的走访量,覆盖了60万家农户、近120万户社区家庭、近10万家企业,查找出来的13.3万个问题中,近89%的问题得到了解决。

——推广基层党建“雁阵计划”,认真落实“两个责任”,用好监督执纪“四个形态”,加大问责追责力度,有序推进监察体制改革试点,市级派驻机构和在全省率先实现“两个全覆盖”。

统计显示,今年以来,全市查处的违反中央八项规定精神问题,与2016年全年对比,查处案件数增长4.4倍、处理人数增长5.1倍、党政纪处理人数增长2.9倍;今年纪检监察机关共受理信访举报4223次,处置问题线索2935件,结案1348件,给予党纪政纪处分1212人,给予组织处理145人,增长62.9%。

固本强基的成效逐步显示,党风政风有了明显变化。

民生期许殷殷,奋斗未有穷期。新时代已经到来,激动人心的新时代凝结着人们对更美好生活的向往和追求。我们要以习近平中国特色社会主义思想为指导,聚合起推动无锡高质量高水平发展的磅礴之力,以更加饱满昂扬的精神状态和真抓实干的工作作风,奋力谱写好新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。

□本报记者千里


相关新闻