第54届台湾电影金马奖获奖名单出炉

2017-11-26 08:11:26来源:人民网

11月25日晚,第54届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行。《老兽》主演涂们和《血观音》主演惠英红分别获得最佳男主角奖和最佳女主角奖;最佳导演奖由《嘉年华》的导演文晏获得;电影《血观音》最终拿下最佳影片、最佳女主角、最佳女配角三项重要大奖,成为本届金马奖最大赢家。

最佳男主角爆冷!涂们击败黄渤、金城武

“老戏骨”涂们在影片《老兽》中出演“老杨”一角,成功地演活了内蒙“老炮儿”,他是在击败金城武、黄渤等“种子选手”后,捧得本届金马奖“最佳男主角”奖杯。金马奖组委会在给他的颁奖词中写道:“涂们在《老兽》中饰演了风光不再但还作困兽之斗的老人,他的精彩演出是本片的灵魂。”涂们在颁奖台上谦虚表示,其他入围者靠的是才华及实力,此次他能获奖是靠运气。同时,《老兽》也获得最佳原创剧本奖,对于小成本影片来说难能可贵。

惠英红全程哽咽“我还要再来”

惠英红曾三度提名金马奖最佳女配角,并于2009年凭借《心魔》获奖。当晚她终于荣获金马奖最佳女主角,在领奖时全程哽咽,“2009年我拿了女配角,我告诉自己,我要发挥更好,我的希望就是能有一天站在这里拿最佳女主角。我也要把这个奖和我剧中的两个女儿分享,没有你们我不会演得这么好。感谢金马奖让我实现我的愿望,我还会再来。”

《血观音》是一部讲述三个女人不同命运的电影,不仅让演员惠英红拿下最佳女主角奖,年仅14岁的少女文淇凭借《血观音》最终拿下最佳女配角奖项,她同时也因为在电影《嘉年华》中的出色表现,成为史上最年轻的金马奖最佳女主角提名者。

李安接棒金马奖执委会主席

今年是张艾嘉任金马奖主席的最后一年,李安导演将接任下届主席。李安表示,自己会尽力继续这个平顺、公正、开放的平台,给所有华语电影一个参与、鼓励和竞争的环境,他很荣幸能接下这个重担。

此外,《大世界》以独特风格获得金马奖最佳动画长片奖。张叔平凭借《摆渡人》获得最佳造型设计奖,这也是他第13座金马奖奖杯,《摆渡人》还拿下最佳美术设计奖。《大佛普拉斯》以最佳新导演、最佳摄影、最佳改编剧本、最佳原创电影音乐、最佳电影歌曲五个奖项领跑本届金马奖,但与几个重要奖项失之交臂。

第54届台湾电影金马奖获奖名单:

最佳影片《血观音》

最佳导演文晏《嘉年华》

最佳男主角涂们《老兽》

最佳女主角惠英红《血观音》

最佳男配角陈竹昇《阿莉芙》

最佳女配角文淇《血观音》

最佳新导演黄信尧《大佛普拉斯》

最佳新演员瑞玛席丹《强尼·凯克》

最佳动画长片《大世界》

最佳纪录片《囚》

最佳剧情短片《亮亮与喷子》

最佳动画短片《暗房夜空》

最佳原著剧本周子阳《老兽》

最佳改编剧本黄信尧《大佛普拉斯》

最佳摄影中岛长雄《大佛普拉斯》

最佳视觉效果林哲民《摆渡人》

最佳美术设计最佳美术设计:邱伟明《摆渡人》

最佳造型设计张叔平、张兆康《摆渡人》

最佳动作设计桑林《绣春刀II修罗战场》

最佳原创电影音乐林生祥《大佛普拉斯》

最佳原创电影歌曲《大佛普拉斯》歌曲《有无》

最佳音效《报告老师!怪怪怪怪物!》

终身成就奖徐枫

观众票选最佳影片奖《血观音》

(记者蒋波)


相关新闻