太湖隧道施工招投标工作展开

2017-11-12 08:11:12来源:无锡日报

昨天,记者在位于马山的苏锡常南部高速公路工程建设指挥部获悉,继太湖隧道施工图设计文件通过省交通工程建设局组织的审查并经省交通运输厅批复后,太湖隧道施工招投标工作近日已经展开。

“本项目初步设计于去年12月得到省发改委批复,今年年初,施工图设计工作正式开展,经过了9个多月的设计,施工图设计方案几易其稿通过审查。期间,省交建局请来各方面专家、相关与会代表对施工图设计方案提出意见,要求设计单位逐条答复,不断完善。在设计过程中,指挥部专业人员全程跟踪,与设计方进行交流,不断优化设计方案。”苏锡常南部高速公路工程建设指挥部夏文俊总指挥告诉记者。

据介绍,太湖隧道属于特长超宽湖底隧道,湖底隧道全长10.79公里,工程施工量巨大,根据估算,太湖隧道工程将浇注混凝土150万方,设置钢板桩围堰4万多米,需用抗拔桩13000多根。

针对施工环节中的难点,对隧道的抗浮设计,则采用钻孔灌注桩或预制方桩,既能确保工程质量,还能保证施工进度。由于在湖底进行如此大规模施工在我市是第一次,组织施工具有相当大的难度,为此指挥部请来工程项目设计和施工方面的国内多位知名专家,对施工图设计方案具体指导评审。施工图设计文件通过审查并经省厅批复后,随即展开了招标工作。为了确保施工的进度,在进行施工单位招标之前,已完成了监理单位和中心试验室招标工作。

专家介绍,最大限度节约用地和保护环境也是施工中的亮点。项目建设将克服跨标段、跨市际、长距离调运土方的难度,充分利用隧道开挖土方以及沿线地铁建设、房地产开发等外来土方,减少设置取土坑,将节约土地2000多亩。还将采用泥浆分离器将泥浆与水分离,减少泥浆外运量,运用固化技术将泥浆转化为固体填料。(安宇)


相关新闻