勇挑重担,消弭金融风险于无形

2017-11-12 08:11:12来源:无锡日报

当好“店小二”、落实“大走访”。“连心富民、联企强市”大走访活动开展以来,我市金融部门扑下身子沉到企业,听民意、解难题、求实效,着力防范化解重点领域风险,帮助实体经济稳住了发展信心。

数据显示,今年上半年无锡不良贷款下降金额占同期全省的六成,2013年以来累计处置不良贷款占全省同期不良贷款处置总额的比例超过四分之一。2014年以来,无锡成为全省唯一连续3年半实现不良贷款“双降”的地区,金融生态环境显著改善,守住了不发生系统性金融风险的底线。

企业的呼唤,就是迅速行动的号令

“大走访活动既要发现和解决问题,又要通过走访提高部门和干部的履职能力、服务水平。”市金融办主任王维说,本来,最初定的是金融办包挂宜兴高塍镇,但为确保大走访活动更加符合金融办定位和基层需求,金融办主动提出:包挂压力更大、任务更重的宜兴官林镇。

为什么要去这个镇?前两年,部分重点地区银行业不良贷款率持续上升,给整个无锡地方金融生态环境造成了一定的负面影响,而官林就是宜兴市金融风险爆发的集中地区,当地以线缆产业为主,但线缆企业之间互保贷款超过200亿元,“破圈解链”难度极大。

大走访开始不久,市金融办就得到这样一份材料:官林镇的部分担保链节点企业在一家银行的贷款业务遇到一些困难,如不能及时有效解决,将会产生较为严重的区域性金融风险。时间在一分一秒过去,这些企业已经一筹莫展。

迅速行动!王维带领相关工作人员很快赶赴南京,在这家银行南京分行负责人的办公室里,他们态度恳切,从无锡打造产业强市需要更多金融支持的角度切入,一番言辞终于打动了银行负责人。企业的难题迎刃而解,一场风险被消弭于无形。

现在,市金融办还确立了一个新制度:与官林镇的重点风险企业建立了联系沟通制度,双方各确定一名联系人每周电话沟通一次,及时了解企业情况。截至目前,金融办已走访官林镇十多家金融风险比较突出的企业,在全面梳理中帮助企业排查处置了一系列风险矛盾。

抓好重点,以点带面盘活全局

2013年以来,部分重点地区银行业不良贷款率持续上升,给整个无锡地方金融生态环境造成了一定的负面影响。在大走访活动中,无锡银监分局积极贯彻落实省市政府关于金融风险防控化解的工作要求,积极应对,主动作为,采取了一系列有效措施。

“在深入重点地区和企业开展实地调研的基础上,我们提出了企业自救、银行扶持、多方协调三个原则。”无锡银监分局局长戴玉明透露,银监分局积极加大与地方各级政府的沟通协作,指导推动重点乡镇对属地重点企业进行风险协调,对经过地方政府决策筛选确定救助的困难企业,按照“政府有主张、企业有意愿、产品有销路、市场有前景、风险可控制、成本可计量、经营可持续、信息能透明、资金能监控、运行能封闭”的基本原则,指导银行业采用“开展联合授信管理稳住存量,实施银团贷款投放增量”的基本思路,成功稳定重点地区十余户重点企业百余亿元信用风险。

以宜兴地区为例,2017年上半年,宜兴地区继续顺利实现不良贷款“双降”,金融风险处置工作取得显著成效。同时,宜兴地区各项贷款余额积极恢复增长,银行业与区域经济呈现良性循环发展态势。

抓住重点继续突击。2017年,在完成5亿元以上企业客户债委会组建的基础上,无锡银监分局继续推进债委会降起点工作,组建范围扩大到“贷款余额3亿元及以上,且银行业债权机构在3家以上的客户”。截至目前,已组建债委会310户,授信余额4217亿元,占全市银行业各项贷款比例由年初的22%上升至32%;在全省率先组建集团客户债委会22个,授信余额1438亿元。

注重实效,建立健全长效机制

既要治,又要防,特别是针对面广量大的中小企业来说,越把工作做到前端,越在制度上设计得好,就越容易化解企业金融风险。

企业尤其是中小企业融资难,历来是制约企业可持续发展的“痛点”。今年5月,宜兴举办了一场小微企业融资项目签约会。会上,94家企业与25家银行成功对接,意向授信8.43亿元。“不用抵押担保,就能从工商银行贷到500万元信用贷款,这在以前想都不敢想。”宜兴市天石饲料有限公司总经理邹益东说,多亏了无锡银监分局的大走访,将“银企对接”服务直接送到官林镇,解决了企业融资难题。

像这样的例子还有很多。眼下很多创业型企业为了获得发展资金,不得不求助于一些民间高利贷,无锡中小企业金融服务中心发挥自身“汇集金融信息、搭建融资平台、促成融资对接”功能,开展“走进商会、服务企业”和“创投无锡”系列活动。目前,“创投无锡”已举办超过10期,帮助40余家企业获得投融资支持。大走访活动以来,通过“创投无锡”活动,中小企业金融服务中心已为杰尔科技、路起高博、酝酿科技等企业引进股权投资760万元,为城安信息、亮源激光、勇达车辆等企业获得信贷资金650万元,并引进蓝奥汽车科技、精准医疗、雅市晶等科技型企业落户无锡。

“金融工作出新快、节奏快,只有强化担当服务意识,深入企业和群众中找问题,盯着问题找对策,拿着对策抓实效,金融工作的大走访才能落到实处。”王维表示。


相关新闻