成立女书研究院 湖南女书在无锡有位传承人

2017-11-07 09:11:07来源:现代快报

女书,又名江永女书,起源并流传于湖南永州江永县(古称永明),是目前世界上现存的唯一一种女性专用文字,往往被刺绣和书写在手绢、折扇、丝布、腰带和日记本上,极具神秘与独特性,2006年被列入首批国家级非遗。

今年,在湖南卫视综艺节目《我们来了》中,观众见识了神秘的女书文化;在近期播出的央视三套《开门大吉》中,女书再次出现在电视屏幕上。而这两档节目背后,均与一位来自无锡的女书传承人有关。她就是无锡永明女书文化研究中心主任、无锡科技职业学院教师——尤秀渊。

“过去,女子无才便是德,少有机会读书识字,但她们也有寄情传书的需要,江永当地女性就发明了女书,作为姊妹妯娌之间交流、通讯的工具。随着社会文明程度的提升,学女书的妇女越来越少,现在,女书已濒临消亡。”尤秀渊告诉记者,自己也是偶然结识女书传人了解到女书文化的。之后,他在钻研摸索中,还发现女书与江苏存在渊源。“比如,已发现的一枚‘雕母钱’就是在江苏南京出土的,其上还刻有‘天下妇女姊妹一家’等文字……”

为了更好地传播和传承女书文化,尤秀渊2015年在无锡成立无锡永明女书文化研究中心,并陆续成立了五个女书文化传承传播基地,通过制作团扇、学习女书文字等体验活动让更多人认识女书文化。如今,研究中心已有200余位会员,定期开展女书文化活动。同时,尤秀渊还以女书为符号,研发文创产品,让女书重新“活跃”在生活之中。

尤秀渊告诉记者,希望女书有更多粉丝,让大家知道学女书不仅可以去女书的家乡湖南,还可以来无锡。(陈敏)

 


相关新闻