如何“礼让斑马线”?交警详解七种常见情况

2017-11-07 09:11:07来源:无锡日报

“礼让斑马线”行动目前正在锡城如火如荼开展着。许多驾驶人“礼让斑马线”的意识有所增强,但对于如何才算是正确礼让的问题心存疑惑。6日,交警部门详细解读了在路口让行、双向六车道让行、右转让行等七种正确“礼让斑马线”的情况。

■机动车行经人行横道时应减速行驶

据交通安全法相关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶。遇前方车辆排队等候或缓慢行驶时,不得占用人行横道线停车等候。

交警解释,机动车行经人行横道时,即使没有行人正在过马路,也应当减速慢行。若有行人步入斑马线,要待行人通行完机动车所对应的区域后,方可行驶。交警在日常执勤过程中发现,当正常行进中的车辆遇前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,常有车辆骑压在斑马线上,妨碍了行人的正常通行,尤其是早晚高峰时段。为此交警提醒驾驶人遇到这种情况应当依次排队,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

■双向四车道路段双向所有机动车必须停车礼让

在双向四车道(及以下)的路段,机动车遇行人进入等候区的,双向所有车道内车辆均应停车让行,而双向六车道则可依次停车礼让。

交警解释,双向四车道,道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,当行人步入斑马线时,第一车道的车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所有车道内的车辆必须停车让行。对于在双向六车道(及以上)的路段,机动车遇行人进入等候区的,临近行人等候区的三个车道应在斑马线外停车礼让,此时对向三个车道内的车辆可正常通行。当行人通过车道后,本车道内机动车可以行驶。行人进入中心线临近的车道时,对向的三个车道内的车辆应停车让行。如果机动车遇双向均有行人通过人行横道的,双向所有车道车辆均应停车让行。

■左转或右转车辆遇行人应停车让行

左转或右转弯车辆,遇有行人通过人行横道时,应停车礼让。

交警解释,在有灯控的路口,机动车和行人应当遵照灯控信号指示通行。当人行横道灯变为绿灯时,左转、右转的机动车必须让行。不过,日常可能会有行人闯红灯,此时左转或右转的车辆同样必须停车,礼让行人通过。尤其是红灯亮时允许右转,当驾驶人看到前方红绿灯为一个满屏红灯时,在没有行人并确保安全的情况下可以右转通过。另一种情况是如果车辆对行人让行,这时行人要尽量快速地通过,以减少车辆等待时间。

交警表示,斑马线是行人的安全线,为了维护行人过斑马线的通行权利,交警部门将陆续增设、完善“机动车不礼让斑马线”违法行为的电子警察抓拍系统,配合路面现场治理。同时各个斑马线路口安排有交通志愿者,对斑马线上的不文明行为进行劝导。(杨柳)


相关新闻