商家人为操控成功率 娃娃机抓取概率是否要公示?

2017-10-13 09:10:13来源:无锡日报

随着我市零售业态从百货商店转向购物娱乐一体化的商业综合体,原本只是在电玩城里当“配角”的娃娃机,迅速抢占了万达广场、云林荟聚等商场,并蔓延到电影院、地铁等人流集中场所,成为当下流行的打发“碎片时间”的消费方式。不过,市场上的娃娃机大多是自助经营模式,无人看守,存在着管理不完善、暗箱操控出娃娃率等问题。

近日,退休市民老方带着小孙子前往市中心一家影院看电影。电影开始前,他在大厅座椅上小憩,孙子趁他不注意,从他口袋里掏出50元钱,全部兑成了娃娃机游戏币。等老方发现,为时已晚。没玩几局,电影就开始了。老方想让娃娃机经营者退回剩下的40多元,遭到拒绝。事实上,娃娃机上并没有写明不能退款。在他的一再要求下,娃娃机经营商最终退还了40元。对此,市消委会工作人员认为:“严格来说,游戏币具有代币性质,属于商家自行发行的有特定指向物的有价凭证,因此应视为商业预付卡。”根据《江苏省消费者权益保护条例》,消费者有权在预付消费15日内无理由要求退款。

此外,不少消费者发现,抓中娃娃的概率有时候低得可怜。除了技巧,关键原因在于商家暗中对出娃娃概率的操控。记者以加盟者的身份致电一家娃娃机生产商,对方告知:“娃娃机内部有个可以调节‘爪子’松紧的开关。理论上,最低可以调到256次抓到一次,也可以设置为几次就抓到。”那么如果由着商家们“暗箱操作”,消费者很可能空手而归。

即使抓到了娃娃,也要小心。娃娃机内的娃娃质量参差不齐,绝大多数娃娃吊牌上的品牌、材质、适合年龄、合格证等级等信息都不完整,一些娃娃甚至是三无产品。记者咨询发现,根本不需要营业执照,就可以向生产厂家购买娃娃机投入市场。整个娃娃机行业缺乏市场监管。

对于这些问题,无锡海风律师事务所律师李风认为,如果抛开技术因素,抓娃娃相当于购买一次中奖机会。我国《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》中明确:有奖销售必须公开中奖率。去年,文化部发布新规,网络游戏中抽“装备”的概率也要公示。李风表示,未来娃娃机行业可以借鉴,公示抓取概率,让消费者自己选择。同时市场监管部门应当加强监管,和其他商品一样,定期抽查娃娃机内的娃娃质量。(殷星欢)


相关新闻