一张网这样改变一座城

2017-09-13 08:09:13来源:无锡日报

无锡是物联网启航之城,也是物联网应用之城。在2017世界物联网无锡峰会上,省委书记李强说物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。现在,中国物联网产业已经深深烙上了无锡印记。

昨天下午,在“物联网这样改变一座城”高端访谈话题中,无锡经信委主任周文栋和四家无锡物联网优秀应用案例代表企业的负责人谈了自己的感受。

无锡市经济和信息化委员会党组书记、主任周文栋:物联网让无锡更自信、更有底气

物联网让无锡在战略性新兴产业发展方面,更自信、更有底气。现在战略性新兴产业发展非常快,包括信息技术、生物医药、高端装备、新材料等方面,无锡都有发展,物联网产业已成为无锡战略性新兴产业发展的制高点。无锡现有物联网企业超过2000家,截至2016年底,物联网产业产值超过2000亿元,而且保持了非常快的增速。到2016年底增长了21.4%,今年上半年增长了24.5%,超过了平均产业发展增速。

此外,物联网的发展让城市更智慧,我们的生活更方便。例如共享单车,就是一个商业模式创新,是新兴技术和传统产品的结合。9月10日下午工信部、公安部和江苏省人民政府三方签署了一个关于无人驾驶、智能交通的安全测试基地建设项目,也就是说今后所有无人驾驶汽车如果要上路的话,必须要在无锡通过检验,合格以后才能上路。

最后,物联网在集聚创新资源和创新人才方面带来的作用是巨大的。在物联网产业中的地位,让无锡更有底气去吸引更多人才。

知谷网络科技有限公司董事长、总裁陈涛:利用物联网“串”起全球机场

回顾创业经历,陈涛认为首先要有优秀的创新创业团队,具有远大梦想或者说愿景,并且找到了好的切入口。知谷提供的产品和服务有一个非常独特的特征,就是提供的服务、产品具有独特性。但是反过来它又是全球通用的,为全球化市场打下了基础。

另一方面,知谷做产品、做服务最终目的是要获得社会效益、经济效益。如何能够获得经济效益,这跟规模大有关系。知谷现在拥有国内外专利300多个,其中将近100个是发明专利,世界上我们能够想象到的有大型机场的国家都已申请了专利,所以知识产权帮助知谷构建了一个市场。

更加重要的是利用技术和商业模式进行集成创新。知谷在与机场合作时,机场只需提供场地和一些信息,所有设施设备的建设、购买都由知谷来承担,这样就能够快速地占领全球机场,快速形成规模。

此外,无论世界上哪一个国家、地区的机场,知谷都能够利用物联网技术把它连成一张网络。而每一台设备因为旅客的使用会产生大量数据,这就又有了大数据基础。例如今天运用这个网络、设备和系统,就能够在全球所有飞往江苏省、飞往上海市的机场的登机口,看到上海的、无锡的、江苏省的旅游信息,这实际上是一个商业方法的重大创新。

背景:候机宝,无锡知谷网络科技有限公司生产,是机场候机厅的一种装有类似平板电脑、造型别致的行李推车,乘客在候机过程中可使用它享受各种影视、上网等服务,还可以充电,利用它的室内定位技术在偌大的机场内找到咖啡店、书店等地方。候机宝目前在国内市场占有率名列前茅,也引起了欧美不少机场的兴趣,美国西雅图、拉斯维加斯等机场有意引进这种烙有无锡物联网技术印记的产品。

江苏蓝深远望科技股份有限公司董事长杨实秋:借势物联网城市这张“名片”

杨实秋说,通过这几年无锡市政府在物联网上的着力打造,不仅是全国,甚至世界都知道无锡,也知道无锡这家企业。原来一说是无锡的企业,别人都问无锡在哪儿,还要解释半天。现在公司人员出去做项目的时候,刚递上去名片,别人马上说是物联网基地。企业是借了物联网城市的名片,得到了进一步发展。

背景:蓝深远望已经有20年历史,业务主要集中于顶层设计+大平台,还有大数据分析。近5年,在全国智慧医疗、智慧交通、智慧教育领域已有20几家分公司,业绩每年增长30%-50%,上了新三板,正准备IPO。

观为监测技术无锡市有限公司总经理马笑潇:未来工业架构底层是物联网

说起为什么来无锡,马笑潇说也算一个蛮偶然的因素。在北京雾霾最严重的时候,大家感觉环境特别不宜居,要找一个环境好的地方开始创业,开始一种新的生活。无锡是他们走访的第三个城市。

谈及和物联网的关系,马笑潇说作为一个产业,积淀很重要。基于过去的积累,特别是一些物联网技术,云技术已在国内兴起,观为很早就把新一代信息技术的架构和传统维护技术进行融合。搭起一个平台后就去找这个领域里来自于电力、油气、市政行业的客户,用一种新的思维、方式、架构改变原有运营维护方式,受到了很大欢迎。

马笑潇认为,未来工业架构在底层就是物联网,核心就是大数据,依托的平台就是云平台。

背景:2013年9月,马笑潇带着6个团队成员,从北京来到无锡创业。运用物联网技术,观为把工业生产、能源生产,包括城市运行数据获取,运用软件预测的方法,分析这些机械有没有潜在故障,不断地运行过后就会积累起来一组大数据,包括典型故障案例越来越多,积累越多,这个系统智能就会越来越高,改变了过去在工业运维里面的既有管理方式。

识凌科技产品研发部总经理叶庆楚:“聚焦再聚焦”物联网解决方案

谈到创业创新过程,叶庆楚说坚持聚焦再聚焦。全国三甲以上医院3000多家,二甲以上医院接近7000家,每家医院发展的机会非常多。也就是说做信息物联网以及物联网信息系统有很多其他的机会出现,识凌聚焦再聚焦,主要是围绕物联网提供解决方案。其次要有开放的心态。自己内部相互学习,也要向竞争对手学习,近期也会到国外学习先进技术和经验,这是一个创业公司做大做强必不可少一个基本素质要求。

背景:识凌科技专注医疗物联网产品运维以及解决方案。目前几款核心产品中,手机终端产品国内排名前三,前两名属于国外公司,识凌是本土排名第一位的。另外,卫计委也在推进智慧医院标准建设,识凌公司是这个标准的制定厂家之一。全国大概有17家,前17家基本上都是上市公司,或者是新三板上市公司,识凌是全国唯一一家非上市的公司。(景玮)


相关新闻