为争取男女平等 澳大利亚一咖啡厅征收"男人税"

2017-08-13 07:08:13来源:海外网

近日,澳大利亚一家咖啡厅因推出“男人税”而受到网友热议,该店老板表示希望以此来呼吁男女平等,而网友却认为此举恰恰违背了男女平等的原则。

据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚墨尔本一家名为TheHandsomeHershop的咖啡厅推出18%的“男人税”,希望唤起大家对该国性别收入差距的关注。

中央社引述路透社的报道称,咖啡厅女老板欧布莱恩(AlexO'Brien)是一位女权主义者,她表示,咖啡厅的性别附加费不是强制性的,而且收的钱会捐给妇女慈善团体。

她说:“我们每月有一周对男性额外收取18%费用,这和性别收入差距比率相同。”

据悉,澳大利亚政府职场性别平等机构的网站显示,过去20年里澳大利亚的性别收入差距在15%到19%之间。

欧布莱恩表示,从男性顾客得到的回应是正面的。她说:“如果人们不乐意付这个钱,或男性顾客不想付这个钱,我们不会将他们赶出去。我只是想利用这个机会做点好事。”

一些网友对咖啡店老板的做法予以肯定,但也有一部分网友表示,这是性别刻板印象,显示了对女性和男性的偏见。持反对意见的网友认为,如果要争取平等,应该是对男女顾客采取同样的标准。(编译/海外网张敏)


相关新闻