主城区信号灯启用停电预警 缓解高峰堵车现象

2017-08-12 09:08:12来源:江南晚报

如今,汽车驾驶人在城市里都已习惯跟着信号灯指示通行,路口即便没有交警指挥也能井然有序,可如果哪天信号灯突然“罢工”,驾驶人立即会不知所措,路口也难免跟着混乱起来。昨天从市交警支队交通指挥中心了解到,为改善通行减少堵车因素,主城区路口已经启用了信号灯停电预警制度。

市区信号灯“罢工”,往往多和线路停电有关,一次几个路口同时不亮灯,对片区道路通行影响比较大。如果发生的时候又恰逢早晚高峰,那么就更囧了。市区就曾出现过早高峰期间信号灯停电引发的堵车现象,2015年9月16日,太湖大道湖滨路中南路红星路一圈、高浪路南湖大道周边停电,信号灯罢工,7点多开始出现车辆积压。最严重的太湖大道湖滨路口更是堵成了“一桌麻将”,交警接到市民报警后带着临时信号灯赶往路口,可也被堵在路上,只能从外层开始疏导。在疏导过程中,又有不少车转到其他路段,导致其他路段也开始缓行。今年随着无锡进入重点工程施工大年,一些施工路段需要改迁管道和线路等,除了正常计划停电外,与施工相关的短时间停电需要也增多了。

信号灯通的是照明线路,路灯只要保证晚上正常工作,而信号灯却要求全天候正常,那怎么来解决停电影响呢?今年6月,交警、路灯和供电部门经过沟通,仔细梳理了交警支队管辖的714个主城区道路路口的信号灯线路信息。目前,供电部门根据每次停电计划,将涉及到的具体路口信息都通知到交警部门。比如8月8日因为施工等需要,早上6点到12点半巡塘线计划停电,涉及立信大道和风路口等16个路口,交警提前两天接到通知,当天直接就把临时信号灯放置到路口了。

交警表示,目前信号灯停电预警成功率达到89.7%,预防了不少路口可能出现的拥堵。不过,如果遇到跳闸或临时状况停电,信号灯罢工是无法预警的。市民如果发现信号灯不亮,尤其是在通行车辆比较多的路口,建议立即报警反映。在通过没有信号灯的路口时,驾驶人要注意观察和礼让,确保减速安全通过。(念楼)


相关新闻