飞天茅台销售淡季价格飞天 零售商加价出售

2017-08-12 09:08:12来源:无锡商报

本该是销售淡季的白酒行业,今年却一反常态地刮起了涨价风。其中,更以500毫升装53度飞天茅台为甚。虽然茅台集团要求53度飞天茅台不得逾越1299元这条“红线”,但记者昨天走访市场发现,这条“红线”在供不应求的市场上早已被逾越。在不少店里,53度茅台均出现断供状态,少数有货的商家则不顾茅台1299元的零售价红线,顶风加价出售,零售价已被炒到1600元。

有卖家喊出1600元高价

在太湖新城的两家大型超市内,记者在酒水货架上都没看到有53度飞天茅台出售,只有38度和43度两个品种。其中一家超市的销售人员称,53度飞天茅台半个月前就没货了,到现在都没补过来,供应商也没说何时能补货,来问的消费者倒是有好几个了。据其称,此前500毫升装53度飞天茅台的价格是1299元,“听说有的店已经卖到1500、1600元,有的还要搭售其他酒才能卖,但是我们之前卖的都没提价。”在观山路上一家连锁酒水专卖店内,各种白酒琳琅满目,同样唯独不见53度飞天茅台的身影。当记者询问飞天茅台有无货时,一位工作人员连连摆手,“早就没货了,都断了快两个月了。”不过,她随后又表示,如果要货可以订,但是价格要1600元。同时,这位工作人员还向记者推荐了五粮液,“五粮液暂时没涨,整箱拿货还是819元一瓶,但是货源也不多了,你要买得抓紧!”

控量保价战略是主要原因

记者了解到,目前部分城市已经对飞天茅台实行限购政策,如北京有直营店规定零售客户只能购买2—4瓶,如果客户想要订购茅台酒,需要出示公司信息进行登记,以防酒商借机囤货,并且砍掉了团购订单。不过目前在锡城,由于大部分经销商都处于缺货状态,因此限购也无从谈起。眼看着还有两个月,国庆、中秋两节就要来临,有超市白酒零售商告诉记者,目前两节的备货已经准备下去了,国庆、中秋前肯定会来货,但是数量不会有往年节日多。

对于这一轮茅台价格的上涨,有业内人士认为整个茅台的控量保价战略和策略是主要原因。“由于飞天茅台是限产的,货源相对更容易控制。随着价格不断攀升,经销商、分销商、终端也是在控量保价格,整个渠道链都形成了默契,大家都在控量保价,保利润。”该人士称。

多个白酒品牌齐提价

除了飞天茅台外,其他部分中高端白酒也在这个夏季进行了一轮提价。有消息称,7月1日,泸州老窖、今世缘等酒企同时宣布提价;7月10日,水井坊将主力高档及中高档产品典藏、井台及臻酿八号出厂价每瓶分别上调15元、10元和10元,其他产品如晶莹装等价格也有所上涨;不久前,郎酒更是在5天内两次涨价,将青花郎产品出厂价上调15%,每瓶涨了100元,全国统一零售价达到每瓶1098元,进入千元高端白酒阵营……

一位业内人士告诉记者,本轮多个品牌高端白酒的涨价一方面是受了茅台的影响,但最主要的原因是受益于国内消费升级。“如果说之前的高端白酒主要靠公费消费拉动,那么现在就主要是商务以及民间消费如婚宴这个大市场来驱动了。”该人士称。商报记者/朱洁


相关新闻