无人机快递快来了 顺丰首获国内合法飞行权

2017-07-01 07:07:01来源:新浪

6月30日消息,继去年亚马逊无人机送货首飞成功,顺丰昨日获批在空域内进行首次业务运营飞行。该空域范围覆盖了江西省赣州市南康区五个乡镇,成为目前国内唯一获得正式审批且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

顺丰方面表示,本次推出多款机型,覆盖不同的业务场景,最大有效载重5-25公斤,最大载重飞行距离15-100公里。

据悉,2012年底,顺丰就开始寻找无人机在物流领域的应用解决方案,并以合资、投资、自研等多种方式,全面按照集团的战略规划开展物流无人机核心能力建设的工作。

无人机送货是快递领域公认的未来快递的方向,不过由于噪音、安全与各国政策等各种原因,在实现无人机送货的梦想之路上,仍有许多路要走。

电商亚马逊是另一家致力于发展无人机送货,并在此取得进展的企业。亚马逊在去年12月7日在美国正式展开无人机送货首飞。在送快递这件事上,亚马逊一直偏向于用机器替代人,近几年也一直在部署无人机送快递的业务。

回顾亚马逊去年底的无人机首飞,首次运送的商品是一个Amazon电视盒和一包爆米花。在下单后,无人机从货运中心上货后在履带上前进,随后飞向天空。整个飞行过程为自动控制,借助GPS完成定位,送完货自己回家,全程无需操控员介入。从完成下单到送达总耗时13分钟。亚马逊并在首飞一周后,又在英国开始无人机送货的测试服务。

亚马逊CEO杰夫·贝佐斯将亚马逊无人机送货首飞成功的消息传到推特上。

对亚马逊或顺丰而言,在技术和务实的落地方面,则是当前重要的努力方向。虽然亚马逊无人机送货成功首飞,但基于现时的技术发展,无人机送货最多只能服务在较为偏僻的山区,要进城市还需要很长一段时间。

截至目前,顺丰目前在无人机领域获得的专利已达151项。另外,五天前,亚马逊最新曝光的专利消息指出,亚马逊已经申请专利一个多级蜂巢式塔,可用来部署、接收和交付无人机。这项专利之所以重要,是因为与需要广大场地的传统物流中心相比,这个无人机物流中心的专利将适用于市中心等人口建筑稠密的区域。

顺丰布局无人机送货至今已达四年时间,终于在昨日获得政策正式授权,代表在国家政策方面取得了突破。随着技术和相关法规的推进,或许未来有一天,无人机在城市空中盘旋的画面将成为生活日常的风景。不过务实地说,在那天来临之前,至少无人机将先大大改善偏远地区送货的成本与效率。

顺风无人机快递四年布局一览

2012年:顺丰创始人王卫提出物流无人机的设想。

2013年:顺丰无人机开展运营试点相关工作,并于9月份亮相。

2016年:第三代飞控导航系统研发成功,四轴、六轴多旋翼无人机产品化,倾转旋翼无人机完成首飞。

2017年:顺丰自研的MantaRay垂直起降固定翼无人机问世。

2017年6月21日:顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请得到东部战区的正式批复。

2017年6月29日:顺丰在获批空域内进行了首次业务运营飞行。


相关新闻