葡萄牙森林大火致57人遇难 多人驾车时死于车内

2017-06-19 09:06:19来源:江南晚报

葡萄牙内政国务秘书若热·戈梅斯18日说,在葡中部地区森林火灾中丧生的人数已升至57人,另有59人受伤。

火灾发生在中部城市大佩德罗冈地区。森林大火开始于17日15时左右,大火迅即向四方蔓延,酿成重大火灾。

葡萄牙卢萨通讯社18日援引戈梅斯的话说,在57名死者中有18人死于自家车内,当时他们正行驶在大火肆虐的地区公路上,另有3人死于烟雾导致的窒息,部分伤者已被送往附近城市医院救治。

据报道,目前有1000多名消防员和470多辆消防车仍在现场灭火。

葡萄牙总统德索萨17日夜间抵达现场指挥救援,对遇难者表示哀悼,并对受伤人员进行慰问。

葡萄牙警方说,雷电击中大树导致了此次大火发生,警方已找到被雷电击中的大树。

葡萄牙总理科斯塔18日表示,这是葡萄牙近年来最严重的一起森林火灾,当务之急是尽快控制火情。

葡萄牙多地17日出现高温,部分地区最高气温突破40℃。

中国驻葡萄牙大使馆经向葡民防局核实,暂无中国公民在火灾中伤亡的情况。使馆提醒已在或拟前往该地区的中国公民注意人身和交通安全。(新华社)

延伸

伦敦居民楼火灾

推定至少58人死亡

英国警方17日说,英国首都伦敦西部一栋高层居民楼日前发生的火灾中,至少有58人被推定为死亡。

伦敦警察局局长昆迪当天说,目前至少有58人下落不明并被推定为死亡,其中包含此前已被确认死亡的30人。他还说,目前对火灾现场的搜寻工作仍在继续,死亡人数可能继续上升。

警方此前曾预计,火灾发生时,居民楼内有400至600名住户。

数百名示威者17日聚集在唐宁街10号的首相府附近,要求首相特雷莎·梅辞职。此前曾有遇难者家属指责政府对火灾预防不力、救援失当。

英国舆论认为,此次大火暴露出英国安全监管方面的诸多漏洞。全英约有4000栋类似的高层居民楼,多数建于上世纪50至70年代。

14日凌晨,这栋名为“格伦费尔塔”的居民楼发生火灾。特雷莎·梅已下令,对火灾情况进行全面调查。


相关新闻