无锡地铁文创产品首次进京参展

2017-06-19 08:06:19来源:无锡商报

昨日获悉,由中国城市轨道交通协会主办的“2017北京国际城市轨道交通展览会”于6月19日—21日在中国国际展览中心举办,无锡地铁文创产品受邀首次来到北京参加展览。

据了解,此次无锡地铁以“吴韵江南文创无锡”为主题,集中展示以文化纪念票为主的文创产品。人们不仅可以一睹国家级非遗惠山泥人、宜兴紫砂主题纪念票,还能现场品茗,在丝竹流水声中细赏天下第二泉、寄畅园等本土特色文创产品,感受吴韵江南的玲珑雅致。“无锡地铁文创产品于2015年正式开始市场化运作,其中纪念票已成为无锡地铁文创一大特色品牌,在全国各地拥有一批收藏者。”无锡地铁集团有关人士说,目前我们一共发行了《红楼金钗》、《泥塑雅韵》、《紫玉金砂》、《金匮拾遗》、《无锡印象》、《水墨丹青》、《祈福大愿》等十几个系列近40套文创产品,其中包括纪念票衍生产品2套,分别是《寄畅园·知鱼槛》120彩色反转胶片和围绕二泉主题推出的茶文化产品《二泉小团月》。无锡地铁文创在立足“本土”和“传统”的基础上,不断创新开拓,多题材、跨模式的运作使得无锡地铁文创品牌具有一定的影响力。

作为无锡地铁纪念票的经典之作,《红楼金钗》系列获得全国城市轨道交通公益作品大赛银奖,设计上紧扣无锡地方元素,主题画面由红学大师冯其庸题词,工笔画家谭凤环创作,以极简主义的美学理念诠释红楼文化的经典。同时,《红楼金钗》票卡不仅是在设计上、制作上精益求精,更是无锡地铁在推动票卡的实用性和收藏性相结合,进一步拓展地铁衍生产品上的一次有益尝试,受到广大市民和全国藏友的关注和好评。另外,《无锡印象》系列纪念票围绕本土元素,题材从无锡独有的人文遗迹到地理景观等逐年发行,第一套为《阳山桃花》,第二套为《荣氏梅园》,第三套为《天下第二泉》,挖掘无锡地方特色,立足本土文化之精髓。《水墨丹青》作为名家系列第一套,首推无锡山水画大家钱松喦经典作品《太湖光明亭》、《红岩》和《延安颂》,展现无锡画家的红色经典。


相关新闻