宛如炼狱!科学家发现最热行星气温高达4327°

2017-06-08 05:06:08来源:新华网

据英国《每日邮报》报道,近日,科学家们发现了迄今为止最热的行星KELT-9b,气温高达4327℃,宛若炼狱。

据悉,KELT-9b是天鹅座中的一颗行星,距离地球650光年。它主恒星体积是太阳的3.5倍,气温高达9897℃,是太阳(5600℃)的2倍。由于KELT-9b离其主恒星非常近,公转周期只有1.5天,因此星球上的气温也很高。气温如此之高的行星上不可能存在水,因此KELT-9b上存在外星生物的可能性也很小。

KELT-9b和木星一样,是一颗气态巨行星。体积比木星大3倍,但密度只有木星的一半。它公转时发着光,有条彗星似的尾巴,因为其实它一直在蒸发。研究者称,在如此强烈的紫外线照射下,这颗行星总有一天会全部蒸发。

研究者认为,此发现可以帮助认识行星体系是如何在炎热、巨大的恒星旁形成的。绘制完整的星外世界时,不仅要研究行星如何诞生、进化,还要研究在何种条件下它们遭到了毁灭。KELT-9b的主恒星产生了强大的引力潮汐力将其吸引住,就像地球对月球的作用力一样,不过朝向主恒星的那一面由于长期暴露在极端辐射下已永久坍塌。

专家认为,朝向主恒星的一侧气温过高,大气层中不可能存在分子,也许会有强风把能量带到背面一侧;另外这颗行星可能正在快速蒸发。不过,这一切都只是推断。也有人猜测,如果KELT-9b这颗气态巨行星上有固体岩石,那么最后可能就只剩下贫瘠的岩石,就像水星一样。但是如果其主恒星不断膨胀,有可能吞没附近的行星。

科学家对此次能观察到这颗行星感到很幸运。之后,他们会用精度更高的望远镜进一步观察该行星,并预测其寿命。(环环网实习编译:汪燕妮 审稿:朱盈库)


相关新闻