味蕾上的“故乡”让游子难忘

2017-05-18 08:05:18来源:江南晚报

在江苏发展大会无锡站活动即将拉开大幕之际,记者采访了一批在五湖四海的“天下无锡人”,他们不少人都表达了对家乡美食的“挂念”:小笼包、竹笋、鸡子大饼、蚕豆、湖鲜……味觉里的深深烙印,时不时就会唤起对家乡、对亲人的无尽回忆。

在全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年的记忆中,父亲唐翔千在家里常常提到的小笼包、鸡子大饼等无锡小吃和太湖山水一起,构成了他心中最初的无锡印象。“香港很难吃到正宗的,父亲总说不是那个味道”。直到2004年4月26日,唐英年第一次踏上故乡严家桥寻根,那天中午,他终于吃了一顿地道的家乡菜,有肉酿面筋、酱排骨等等,从未尝过无锡味道的他连说“真的很好吃”。

“这么多年来,我的饮食习惯一直保持着家乡的风格”,中科院院士、清华大学物理系教授朱邦芬笑着说,自己最喜欢吃宜兴的笋和蘑菇,“宜兴的笋有种特别的甜味,跟外地的笋味道不同,一尝就能尝出来!”此外,鱼和虾他也是很爱的,“太湖鱼米之乡走出来的,都会想念家乡的湖鲜吧。从太湖里捕上来的,鲜掉眉毛”。

对上海交通大学电子信息与电气工程学院院长过敏意来说,作为“正宗无锡城里人”的他偏爱肉食,最喜欢的菜则是肉酿面筋、清炒蚕豆和脆鳝。他说,“小时候每到蚕豆上市,一个人吃一碗都不为过。现在正是吃蚕豆的季节,家里几乎每天都要炒的,碧绿的一盘,最后放点糖提鲜。”

“无锡的美食当中,我最爱的就数小笼包了”,上海文广新闻传媒集团电视节目主持人、同济大学客座教授曹可凡,一提起小笼包就立刻进入了回忆状态,口水简直要流下来,“哎呀呀,小笼包有油有糖,太美味了。”他说小时候曾吃过王兴记,现在无锡小笼包的品牌很多,自己也记不清吃过哪些牌子了。

“对我来说,家乡的食物包含了老乡的款款深情”,全国政协外事委员会副主任王国庆回忆,小时候有几年一到夏天,就会有老家的乡亲摇着船到上海,挑着担子捎来种的南瓜、西瓜,有时还会带糯米团子和风鸡。“风鸡可能你们现在不太知道了,就是整只鸡不拔毛,直接拿盐抹上腌好,然后挂在屋外风干。肉特别香,我很怀念那个味道,也想念老家的乡亲。”


相关新闻