去年查处经济案1500余起 我市暂缓审批投资公司

2017-05-12 08:05:12来源:无锡商报

昨天,记者在2017年“5.15”防范打击经济犯罪宣传日新闻通气会上获悉,2016年,全市共查处各类经济犯罪案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,直接追回经济损失10亿余元,间接挽损20多亿元。与2015年相比,全市经济案件总量下降了12.7%。

2011年9月,犯罪嫌疑人于某某、李某某为牟取非法利益,成立丰汇通财富管理江苏有限公司,以投资贵金属、外汇、石油、期货等交易委托理财的名义,以8—24%的年息为诱饵,向社会公众数千人非法吸收资金数十亿元。嫌疑人所获资金,除一部分用于投资外,大部分用于还本付息、公司开销以及个人消费。2015年9月11日,无锡公安对涉嫌非法吸收公众存款的丰汇通公司及其下设7家分支机构采取统一收网行动,共抓获涉案对象85名,查封涉案网点7家。目前,该案审理工作正在进行,主犯于某某、李某某二人被依法起诉。

无独有偶,2016年3月,南长公安立案侦查一起非法吸收公众存款案。自2015年3月至案发,犯罪嫌疑人张某某伙同他人成立山东裕财珠宝有限公司无锡分公司,向不特定群众许以高息,以诱骗客户投资“齐石记”珠宝的方式吸收公众存款,涉案金额千万余元。同年8月,南长经侦抓获在该公司先后担任业务员、业务团队负责人陈某。

记者了解到,2016年,针对当前投资理财公司非法集资问题突出的情况,全市共排查出各类投资理财公司4000余家,对48家已涉嫌非法集资的投资公司开展立案侦查,其余的则由警方会同金融办、工商等部门进行分类处置。“2015年的时候我们也做过一次排查,当时全市各类投资理财公司仅有2000余家。”公安方面表示,在各项工作的基础上,无锡公安专题报告市委、市政府,暂缓审批投资类公司,以斩断非法集资的渠道,遏制非法集资高发态势。目前,经过一系列集中打击专项行动,这4000余家的投资理财公司已消失近半数。

新吴分局经侦大队教导员陈刚告诉记者,当前网络投资,往往涉嫌网络传销、非法集资以及银行卡犯罪。“通过高回报的投资项目、打原始股等名义,以高于同期银行2%以上的利率吸引广大投资者注册固定利率的储蓄账户,吸纳投资者的资金,部分投资者也正是冲着高于银行储蓄利率或是可以打到原始股才注册账户的。但是不法分子资金积累到一定程度,就立刻关闭网站,搞人间蒸发。”他提到,由于这些网站的服务器多架设在境外,所以追查难度相对较大,涉及面也广。警方建议市民选择正规机构进行投资,目前对高于5%的年息就需要提高警惕,“超过8%的所谓保本保值,有很大的风险。”


相关新闻