无锡三“小镇”创建首批省级特色小镇

2017-05-05 07:05:05来源:

  省发改委近日公布首批25家省级特色小镇创建名单,从名单看,主要聚焦于高端制造、新一代信息技术、创意创业等江苏最有基础、最具潜力、最能成长的特色优势产业。我市有3个“小镇”上榜:鸿山物联网小镇、太湖影视小镇、新桥时裳小镇分别入选新一代信息技术类小镇、创意创业类小镇和高端制造类小镇。

  此次入选首批省级特色小镇创建名单的三个无锡“小镇”,有着清晰产业定位和目标。如,鸿山物联网小镇,以应用、运营为主攻方向,突出智慧工业、智慧交通、智慧旅游、智慧家居、智慧医疗、智慧农业六大应用场景,构建行业大数据中心,着力发展“物联网+大数据”产业。在规划中,鸿山物联网小镇是集物联网技术研发、产业集聚、应用示范以及文化、生态、旅游于一体的智慧物联网小镇。其发展目标是3到5年内建成物联网创新产业集聚区、物联网技术发展先行区、物联网应用示范先导区,成为“365天永不闭幕的物联网博览会”。

  太湖影视小镇,以无锡国家数字电影产业园为核心产业区。这个全省惟一的数字电影特色小镇,将把好莱坞市场化理念与中国电影传统发展模式完美嫁接,以做强做精数字电影产业为核心,形成集电影拍摄、影视制作、申报发行、电影交易、金融服务、文化旅游等功能于一体的特色产业体系。其发展目标是,通过3—5年建设发展,年出品影视作品100部,年吸引游客300万—500万人次,实现影视及相关产业年产值100亿元。

  新桥时裳小镇则计划在未来3年内投入超80亿元,全面完成海澜飞马水城、阳光生态休闲旅游度假区、西交利物浦大学新桥校区等重点项目,全力建成世界一流的以马文化为特色的文化展示中心、以阳光集团为代表的毛纺研发产业基地、以海澜之家为代表的中国男装第一品牌,涵盖男女休闲装、职业装、商务装、精品装及运动装、童装的服装总部之城,打造千亿级世界毛纺服装产业新高地。值得一提的是,建设时裳小镇是江阴新桥镇贯彻产业强市战略的力举,该镇还专门出台了“产业强镇计划”。

  小镇大产业。无论是时裳小镇,还是物联网小镇、影视小镇,都传递出强烈的信号:产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力,其建设“蓝图”体现出生产、生活、生态“三生融合”和产、城、人、文“四位一体”。市发改委人士介绍,特色小镇的打造,将紧扣产业发展趋势,在发展理念、产业技术、运营机制、投融资模式等方面创新,推动小镇成为一种新型“产业社区”,培育出一批有竞争力的创新企业和创新集群。(胡桃)

相关新闻