请注意查收!无锡首轮互助保险特惠理赔金发放到位

来源:编辑:2017-04-11 查看数0评论0

  昨天,退休职工张老伯发现自己的养老金账户上多了2000多元,经了解才发现,是去年住院开刀的一笔“意外”补偿金到账了。从市人社部门获悉,退休人员住院医疗互助保险新政实施已满一周年,去年共有40多万人参保。首轮互助保险特惠理赔金已于近日发放到参保退休人员的养老金银行账户上,共有1338名参保退休人员分享598.66万元互助保险特惠理赔金。

  去年,市人社部门实施了“新版”的退休人员住院互助保险政策,参加城镇职工基本医疗保险的市区企事业单位退休人员,每年仅缴纳195元保费,就能享受互助保险普惠部分1800元的住院补贴额度,以及特惠部分10万元以内的对基本医保和大病保险报销范围外的自费金额的补偿额度。新的互助保险保障范围分为基本普惠和重点特惠两部分,其中,基本普惠是按住院天数或门特次数进行补助,标准为30元/天(次),年度内补助天数不超过60天,当年累计补助不超过1800元。重点特惠是对参保人员使用基本医疗保险范围之外的药品的全年累计住院医疗费用,以10000元为起赔线,按38%给付互助特惠保险金,赔付封顶线为10万元。这也意味着退休人员每年每人只需195元,最高能享受101800元的补偿,补偿率高达522倍。

  市退休职工管理委员会负责人介绍,互助保险理赔中的基本普惠,实行划卡结算一站式服务,也就是参保人在看病划卡结算的时候就已获得了补助。据统计,去年人社部门支付基本普惠理赔金超过了5000万元。重点特惠则采用一年理赔一次,近日已由经办保险公司理赔,直接划转到退休人员本人社会保障卡的银行账户,无需参保人员另行报销。

  据了解,通过一年的运行,退休人员住院医疗互助保险新政为退休人员在医疗保险、大病保险的双重防护网上,新增了第三道医疗防护网,给重病的患者“雪中送炭”,缓解退休人员“因病致贫、因病返贫”问题。按照计划,今年住院互助保险续(参)保目标是参保率不低于90%。市人社局相关负责人也提醒,互助保险理赔对象是在无锡社保定点医院进行住院治疗的参保人员。非无锡社保定点医院进行住院治疗,不属于互助保险理赔范围。特惠理赔金额超过1万元的参保对象,须提供身份证复印件给中国人寿保险股份有限公司无锡市分公司。如参保人员有疑问,可至广瑞路2号3楼66号互助窗口咨询,或拨打95519、0510-85057225专线咨询。(蔡佳)

相关新闻