细心银行员工助警方破获冒名办卡案

来源:编辑:2016-12-29 查看数0评论0

  (晚报记者 念楼/文)昨天,招商银行无锡分行运营管理部的顾娟受到见义勇为表彰。根据她提供的线索,崇安警方经过一年多侦查,破获了一个冒用他人身份证办银行卡的团伙。

  顾娟回忆,去年5月底到6月中旬,市区两个营业网点先后反映有人冒用他人身份证来办储蓄卡,被窗口工作人员当场识破。而两个网点遇到的竟是同一人,提供了两张不同的身份证。这引起顾娟的警觉:“有人冒用身份证被发现,那是不是还有人因没被识破而办到卡了呢?”经过对那几天市区网点开户业务的全面筛查,她从数百张新开储蓄卡中,发现了近20张可疑卡片。其中有的是办卡人在柜台拍到的头像照片,与所提供的身份证照片比对发现有出入,有的直接是同一张脸用不同名字在不同网点办了卡。这些可疑人员通常经过乔装打扮,看起来确实和身份证照片很像,而且据窗口工作人员反映,对方都能说出身份证信息。

  崇安经侦大队接到这一线索后展开调查,可是侦查遇到了很大困难。因为除了柜台拍到的头像照片是真实的,这些嫌疑人提供的电话、住址都是虚假的,他们在无锡也没有什么活动轨迹,人海茫茫不知从何处寻找,案件一度陷入僵局。直到今年春季,警方根据线索确认了其中一名嫌疑人的身份,继续追踪调查。截至目前,有6人被抓,其中2人已因妨害信用卡管理罪获刑,另有一名嫌疑人仍在逃。

  参与案件审查的江海派出所民警介绍,这些嫌疑人来自安徽、河南、苏北等地,都是社会闲散人员。其中最小的作案时不满18岁,最大的30多岁。据了解,他们原本互不认识,都在网上找兼职,听说有办一张卡赚100元-200元的“工作”,就根据“组织者”的安排到苏州集中。嫌疑人跟着“组织者”乘火车来无锡后,领到身份证就开始背上面的信息,谁先背得滚瓜烂熟谁就先进银行办卡,办成后拿钱。经侦大队民警说,目前发现这伙人在苏州一些银行网点也冒名开了卡,被冒用的身份证经调查多是丢失或失窃的,由“组织者”从网上购得。一张身份证办理一套东西,包括电话卡、银行卡、U盾等,之后卖到境外用于洗钱或诈骗,隐患很大。据悉,警银联手能从源头有效打击银行卡诈骗犯罪,如今招商银行除对员工进行人脸识别培训外,还新增了身份比对系统,进一步防范不法分子冒名办卡。

 

相关新闻