消防员及时“遥控”指导 住户成功灭火

来源:编辑:2016-11-02 查看数0评论0

  (晚报记者 施剑平/文)前天傍晚6时不到,新吴区永硕苑小区一间群租房意外起火,由于消防队距离事发地点较远,担心火势蔓延,消防队员通过电话指导住户成功灭火,随后赶来的民警又将复燃的火焰扑灭,等消防队赶到现场时火势已经平息。

  事发在一间分隔成数个小单间的群租房,据出警的吴都路中队消防队员介绍:“出警的是吴都路中队,距离硕放比较远,报警人也担心等消防队到达时,火势已经蔓延到整个屋子,到时候损失就大了,火势也会难以控制。”当时他在车上联系上了报警人,得知起火的是一间群租房,一边让其通知小区保安,一边思考对策,“当时考虑到群租房内是用木板分隔成小单间的,房门应该是好破开的,于是就在电话中指导了对方。”消防员让报警人先试探一下房门的温度,如果房门并没有发烫,表示火势不大或者尚未蔓延到门边,可以尝试踹开房门,如果确认火势不大可先自行接水控制,防止火势蔓延;如果火势已经较大,则立刻离开屋子并疏散其他住户,等待消防队救援。

  傍晚6时刚过,吴都路中队赶到了现场,此时屋子内已经没有明火,只有阵阵白烟从窗户冒出。进入房间后,便能闻到一股刺鼻的焦味,房间内全是烟,人只能弓着身子进入。起火的是一个角落里的柜子和一些杂物,在确认不会复燃后消防队便收队离开了现场。

  该屋子里共租住着5人,起火的单间里住着两兄弟。报警的租户下班回到家中,一开门就发现屋内全是烟雾,立刻打开窗户。找寻房东无果的情况下,按照消防员的指导,踹开了房门,发现火势并不大,立刻打水将火扑灭,“单间隔壁就是公共厨房,接水比较方便”。几分钟后,火势发生复燃,民警带着灭火器到达现场将火扑灭。事故原因仍在调查中。

  消防员告诉记者,一般情况下不建议居民冒险进火场灭火,“这次情况比较特殊,消防队距离现场确实远,等到达现场可能火势就已经蔓延。而且根据报警人的描述判断,火势应当不大,可能处于火灾初期,危险性不大,这才让其破开房门观察下情况。”消防员到达现场后发现当时只有报警人一人在现场,这也是不可取的,一旦出现紧急情况就容易发生危险。

  消防队员介绍,在发生火灾时,居民应当以生命安全为第一,迅速逃离火场,如果判断火势并不大,尚处于初级阶段想要采取自救时,一定要先了解清楚起火的物质,周围有无易燃易爆的危险品,燃烧的物质有没有毒,这时候应该先听再试,最后才是救。先听就是听火焰燃烧的声音,如果没有噼啪的燃烧声,说明火势不大或者距离起火点较远,火势不会立刻蔓延过来; 再试就是感受房门或墙壁的温度,如果较烫甚至是有灼热感,那么不要尝试进入火场,因为火势已经变大,并且就在不远处,这时候破门而入很可能给自身带来危险。

  同时,报警时也一定要将一些重要情况讲清楚,比如具体地点,起火位置,正在燃烧的物质,火势如何,有无人员伤亡或是被困,最好能够讲清楚火场内是否有易燃易爆或有毒物质,这样有助于消防队在赶来的途中就做好针对性的准备,帮助救援。

相关新闻