除了延迟退休 养老金缴费年限或也要延长了

来源:综合编辑:2015-12-06 查看数0评论0

  随着养老金并轨和延迟退休政策的执行和明确,养老保险改革已经进入深水区。

  据中国经营报报道,养老保险最低缴费年限已经成为业内参与改革问题讨论人士的共识,但是这一问题的改革时间点尚未明确。

  按照目前的规定,养老保险缴费年限为满15年,即必须满180个月。中间可以中断,不影响领取养老金,但如有中断,会影响养老金待遇。

  中央财经领导小组办公室经济二局人士曾对外表示,“最低的缴费年限是15年,从社会保险可持续来看,这是非常不利的,这个问题在业内已经得到共识。”

  记者从知情人士处获悉,“人社部曾经研究过,延长养老保险最低缴费年限的问题。”

  中国劳动学会副会长苏海南认为:“按规定,凡是用人单位的员工,在单位一年就应缴一年社保费,一直缴到退休,并非只缴15年就可不缴;而自谋职业者如只连续缴费15年,到退休年龄时只能领取很少的养老金。所以,适当延长缴费年限,既是适应人们预期寿命延长的需要,也是保障劳动者退休后生活的需要。”

 

相关新闻