"江苏老字号"无锡占18席

来源:编辑:2015-06-09 查看数0评论0

  昨日,首批“江苏老字号”名单在江苏省商务厅完成公示。记者从江苏省商务厅流通处了解到,此次公示后收到了许多公司对于公示名单的异议,商务厅将再组织专家组讨论。换句话说,最终首批江苏省老字号的名单可能还会改动,但鉴于基本没收到关于无锡企业的异议,因此基本可以认定无锡已经拥有18个“江苏省老字号”。

  数量在省内居第三

  从今年3月初公布的江苏省老字号申报条件来看,申报江苏省老字号与申报无锡市老字号有所不同。江苏省老字号申报品牌必须创立于1965年以前,并需提供地方志、历史档案等证明材料。这个创立时间的门槛比无锡市老字号还“年轻”了9岁。

  另外,评选江苏省老字号需提供近三年资产负债表和损益表(加盖企业财务章),只有牌没经营是评不上的。据市商务局人士透露,聚丰园就被因此刷了下来,还有的则是因为历史资料不全,断了传承。无锡共推荐了20家企业,最终留下了一半。

  根据公示,无锡山禾集团健康参药连锁有限公司李同丰参药店、江阴市滨江酿酒有限公司、江苏宜兴紫砂工艺厂、江苏宜兴彩陶工艺厂、无锡市沈光茂洗染有限责任公司、无锡市拱北楼餐饮有限公司、江阴市和丰食品厂、无锡市三阳南北货有限公司、江阴邵氏食品有限公司、江阴市苏之酥食品有限公司10家。除了江阴邵氏食品有限公司是此次新挖掘出的老字号外,其他本身就是无锡市老字号。加上无锡原有的8家“中华老字号”自动成为“江苏省老字号”,无锡一共有18家。

  在公示的江苏省老字号名单中,数量最多的是苏州,第二是南京,第三就是无锡了。

  首批申报也有遗憾

  在这次公示名单上苏州有22个入围名额,其中7个是各有品牌的“雷允上”药店,一下就占据了22个名额中的近1/3,再加上4个属中华老字号、自动成为江苏省老字号的“雷允上”药店,总数达到11个。其实,无锡的李同丰也有长吉春参药店、长椿堂等4个品牌,但是因为其他分店并没有注册相应商标,因此入围的只有无锡山禾集团健康参药连锁有限公司李同丰参药店一个。

  一个有历史的城市,总有“老字号”留存下来,“老字号”越多,名气越大,越说明这座城市有着繁华的历史。另一方面,老字号会有更好的平台和政策。省财政厅和商务厅发文《关于2015年省级商务发展专项资金项目申报工作的通知》中,对中华老字号和江苏省老字号有老字号创新发展项目政策支持。此外,评上江苏省老字号也有更多的行业交流机会,利于企业走出去。例如,江阴江苏大众医药连锁有限公司已开到了安徽,苏之酥食品有限公司在江苏境内的高速服务区都有铺货。

  当然,市场是残酷的,“老字号”只是一个助力,而不是决胜力,这一无形资产仍需要好好利用。

  (景玮)

 

相关新闻