江苏首批84家老字号公示 无锡10家上榜

来源:编辑:2015-05-30 查看数0评论0

  京的莲湖糕团、无锡的方圆紫砂、苏州的雷允上……这些都是江苏颇有名气的老品牌,如今他们又有了个新身份——“江苏老字号”。昨天,现代快报记者从江苏省商务厅网站获悉,84家江苏企业作为首批“江苏老字号”进行公示,此外,还有92家“中华老字号”将直接申请成为“江苏老字号”。首批公示的84家名单中,苏州以24家(含昆山)“江苏老字号”位列首位,南京排第三。现代快报记者张瑜

  首批84家“江苏老字号”公示

  从今年3月初开始,江苏省商务厅就启动了“江苏老字号”的认定工作,并出台了专门的认定规范。省商务厅要求,各市结合当地实际,挖掘整理老字号的传统产品和技艺,收集、记录老字号发展史料,同时建立和健全老字号档案。

  据了解,在经过企业的自愿申报、各地商务局推荐和初审后,最终有180家企业提交了申报材料。随后,省商务厅组织专家对180家申报企业材料进行评审,并上报“江苏老字号”认定委员会。昨天,省商务厅公布了最终名,确定84家企业为江苏省首批“江苏老字号”,此外,还有92家“中华老字号”企业直接申请成为“江苏老字号”企业。

  在这84家“江苏老字号”企业当中,现代快报记者发现,最多的是苏州市,总共有24家“江苏老字号”,超过全省总数的四分之一,比如雷允上、东山茶厂、桂香村、咸丰老铺等。当然,苏州的得月楼、共和楼、朱鸿兴、采芝斋等“中华老字号”,将直接申请成为“江苏老字号”。

  “江苏老字号”一半跟美食有关

  首批84家“江苏老字号”中,南京也有11家,包括大家比较熟悉的莲湖糕团、天环食品、包顺兴、金春锅贴、精益眼镜、工农兵等。另外,无锡也有10家企业上榜,桂圆坊、谢禾丰、苏之酥等,都是当地比较有名气的老字号。

  记者注意到,首批“江苏老字号”企业中,跟“吃”有关的占到了一半以上。除了上文中提到的美食,像是常州的银丝面、三鲜馄饨店、马复兴,高邮的秦邮鸭蛋、扬州的冶春茶社等,都是很有江苏特色的美食。

  当然,并不是在当地出名的企业就能被认定为“江苏老字号”,想跻身其中要满足不少条件。比如,企业至少要创立满50年,要有一定的历史文化价值等。

  “老字号”每四年评一次,并非终身制

  “江苏老字号”也并非是终身制的。据了解,省商务厅将每隔四年对已认定的“江苏老字号”进行重新评审,不符合“江苏老字号”认定条件的,将由江苏省商务厅撤销其“江苏老字号”称号,并向社会公告。

  而对于被认定为“江苏老字号”的企业,江苏省老字号认定委员会也将实行动态管理。

  据悉,首批84家“江苏老字号”名单,以及92家“中华老字号”申报为“江苏老字号”的名单,这次都是先公示,公示时间是2015年5月29日-6月8日。

  如果公示期间,有人提出异议的话,可以以书面形式及时与省商务厅联系。

 

相关新闻