12吨“洋垃圾”退运出境

2020-07-30来源:江南晚报

7月29日下午,无锡海关驻新吴办事处监管场地内,在海关关员的监管下,一个装有12吨国家禁止进口固体废物的集装箱被吊起,送到停在不远处的货船上。随着“呜—呜—呜”的汽笛声响起,货船起航,载着这批固体废物退运出境。

今年6月,无锡海关驻新吴办事处对宜兴某公司申报进口的12吨“腐殖土”进行开箱查验。打开箱门的一瞬间,一股异味扑面而来,像是密封不严的垃圾清运车近距离驶过。查验关员仔细查看后,发现包装袋中的颗粒状物有大块的板结,疑似纸制品的纤维残留,与申报的用于盆栽的腐殖土不符。关员立即上报,并在做好个人防护的前提下,依照规定对货物进行取样。经过鉴别,认定该批货物为国家禁止进口的固体废物。

经无锡海关立案调查,这批所谓的腐殖土是由国外陈腐生活垃圾制成。这家宜兴公司用“腐殖土”向海关申报,企图蒙混过关,最后被无锡海关处以10万元罚款,并责令退运出境。

(祝雯隽)

相关新闻