远望5号船凯旋

停靠码头后,远望5号船将统筹组织人员休整、设备检修、备品备件补充等工作,[详情]

远望5号船凯旋

2020-05-13来源:无锡日报

昨天上午9时许,在太平洋海域圆满完成第54颗北斗导航卫星及长征五号B运载火箭首飞海上测控任务的远望5号船,平安返回中国卫星海上测控部码头,累计海上作业81天,安全航行20000余海里。

远望5号船党委书记陈晓华介绍说,受疫情影响,5号船自春节起便严控船员下船,81天航程中也未曾停靠港口,物资补给首次采用“当地船舶运输、吊运物资上船”的外港锚地作业方式,实现了“零接触”补充新鲜蔬菜、水果等,全船80%以上船员超过100天未下船。航程中恰逢第五个中国航天日,远望5号船还专门举行了升国旗仪式、主题海报展等纪念活动,激励船员要敢于战胜一切艰难险阻,勇攀航天科技高峰。

据了解,根据常态化疫情防控要求和后续任务计划安排,停靠码头后,远望5号船将统筹组织人员休整、设备检修、备品备件补充等工作,紧锣密鼓投入到包括火星探测、探月工程等在内的多次重大航天发射任务准备中。

(唐芸芸 通讯员 高超 王煦之 文、安善福 摄)

相关新闻