苏南硕放机场 停车场升级

改造后的停车场新增AI车牌识别、无感支付、云服务器处理等功能,实现了“无人、无感”快进快出的通行模式。[详情]

宜兴宋代窑址获得遗产保护奖

2020-01-03来源:江南晚报

2019年度江苏省田野考古奖和遗产保护奖评比结果日前公布,宜兴市张渚镇凤凰村宋代窑址发掘保护工地获得遗产保护奖。

宜兴凤凰村宋代窑址是一处以南宋砖瓦窑为主的窑址群,规模宏大,堆积深厚,形制多样。古窑分别呈现“馒头”状、“马蹄形”状,“马蹄形”状砖室窑由烟道、窑室、火膛、窑门及操作间五部分组成,内壁均有一层较厚的烧结面。在窑门口外发现较为规律的多个柱洞和排水沟。包边砖墙的中部和底部嵌有多块阳刻铭文砖,铭文分两种,砖两端为:“常州修城砖”,侧面为“修职郎宜兴县尉秦”。现场还出土了宋代风格的瓦当、滴水、瓦当陶范,以及大量的板瓦和砖块。目前通过发掘已经完整揭示出十余座大小各异的宋代砖瓦窑,部分窑体结构完整并且有明确的纪年,对研究宜兴宋代窑业文化、烧造技术和民生状况等具有重大参考价值。 (何小兵)

相关新闻