食品快检 引导公众参与监管

2019-11-15来源:无锡日报

日前,一场针对蔬菜、肉类的食品快检活动在沃尔玛超市太湖店展开。负责食品快检的是无锡市梁溪区市场监督管理局北大街分局、北大街街道古运河社区快检站的工作人员。今年以来,梁溪区成立了一批社区食品快检站。这些快检站具备流动性、便捷性,不定期走进校园、酒店、超市等场所,引导公众参与食品安全监管。

上午9点多,不少逛完超市的市民看到食品快检站的横幅,纷纷把刚买的芹菜、生菜、四季豆等蔬菜放到桌上检测。桌上放置了一些快速检测卡。工作人员一边操作,一边介绍:“先把洗脱液滴在菜叶上,提取蔬菜表面物质,再涂在快速检测卡上,观察颜色变化就能判断农药残留情况了。”

除了买菜的市民,连元街小学六年级的9位小学生及家长也被邀请到现场体验食品快检活动。孩子们在工作人员的指导下自己动手操作,抽检了芹菜、包菜、肉类等超市食品。“为什么检测蔬菜和肉类用的方法不一样?”“为什么我的检测卡颜色不深?”孩子们一个个问题得到了工作人员的耐心解答。有孩子说,要把今天学到的食品安全知识都告诉身边的人,让更多人关注食品安全。

最终,这次快检的生菜、包菜、芹菜、四季豆、肉类等食品的检测结果都显示合格。目前,梁溪区市场监督管理局正在探索构建“公众参与式”监管新模式,前期通过微信公众号、梁溪发布等平台收集公众关注的食品安全热点需求,通过一批流动的社区食品快检站走进公共场所,使得公众参与食品安全监管工作更加常态化。(殷星欢)

相关新闻