远望5号、7号船出航赴大洋

2019-11-11来源:无锡日报

昨天上午,随着嘹亮的汽笛鸣响,远望5号船、7号船先后驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴印度洋不同海域,计划执行北斗三号等5次卫星海上测控任务。两船同时出航,这意味着远望号船队6艘船舶目前全部在外执行任务,也标志着远望号船队2019年度海上测控任务进入收官阶段。

记者了解到,此次远望7号船出航时间将超过2个月,这意味着远望人不能和家人在一起度过元旦佳节。船员们站在甲板上与家属们挥手告别,船员家属耿雪梅看着渐渐远去的远望号有些哽噎:“这次出海时间比较长,不能照顾家里,有点遗憾,但为了祖国的航天事业,还是很支持他,希望任务圆满成功,顺顺利利!”

据悉,目前,远望号船队由远望3号、5号、6号、7号4艘航天远洋测量船和远望21号、22号2艘火箭运输船组成。今年,远望号船队已累计海上作业400余天,安全航行10余万海里,已经完成北斗卫星系列等13次卫星海上测控任务,正在执行长征五号遥三火箭海上运输任务。此外,远望7号船作为我国首次固体火箭海上发射技术试验任务的指挥船,圆满完成海上指挥、火箭跟踪测量和任务保障等多项工作。

出航前,远望5号船与远望7号船都各自扎实开展了一系列任务准备工作,包括物资补给、设备维护保养、性能指标测试、技术状态清查等,并针对后续任务海上作业时间长、有效准备时间短、技术状态转换频繁、风险管控难度大等实际问题,突出抓好针对性准备,不断增强岗位人员能力素质。

(唐芸芸、通讯员 高超 图文报道)

相关新闻