全国首部县域改革蓝皮书出版

2019-10-30来源:江南晚报

日前,全国首部县域改革蓝皮书《江阴县级集成改革发展报告(2019)》正式出版。

主编仲剑介绍,本书从系统性思维、整体性谋划、协同性推进的视角,解读了江阴县级集成改革的历程,总结了阶段性创新经验,解构了改革谋划、协调、调度、督察、评估、考察、宣传等制度设计,论证了集成改革方法的科学性和实效性,填补了县域改革实践与理论研究空白。

江阴县级集成改革,是江苏省委省政府2017年7月作出的一项重大改革试点决策。经过两年多探索,取得了显著成效,初步构建了县域治理“1+5”总架构,形成了集成改革方法论,探索出了一批已在全市、全省和全国范围复制推广的改革成果。

截至目前,江阴已接待来自全国超过1000批次、12000人前来考察学习,不少地方主动借鉴江阴经验开展了区域性、领域性的集成改革,如省内的苏州、南京、常州、镇江、徐州等地,外省如福建省在近日召开会议作出了在沙县、晋江、福清三地开展县域集成改革的决定,事实上已经形成了集成改革“现象”和“风景”,江阴也因此被誉为“集成改革第一县”。(宋超)

相关新闻