百年老店毛顺兴陶器行恢复营业

2019-10-25来源:江南晚报

日前,毛顺兴陶器行百年传人、当代中国工艺美术大师毛国强举办师徒紫砂作品展,展览荟萃了他从艺60年来的作品,以及40多位徒弟的精品力作,借此机会为毛顺兴陶器行百年志庆。

毛国强于1945年生于紫砂文化金粉之地蜀山南街的陶艺世家,其父毛顺生早年创办的紫砂陶号“毛顺兴”闻名江南,与当时紫砂陶艺界的许多名家交往密切。毛国强说:“我于1958年进入宜兴紫砂工艺厂当学徒,师承任淦庭先生,和师兄弟们一起共同为紫砂事业奋斗了几十年,共同经历和见证了紫砂事业的飞跃发展,如今我们都桃李芬芳、事业有成、家庭幸福。”从艺60多年来,毛国强以刀为笔,在工具和泥色的运用上也进行了有益的改革创新,其作品多次荣获国内外大展及博览会大奖,被中南海紫光阁、故宫博物院以及美国洛杉矶艺术馆收藏和展示。

江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣介绍,毛顺兴陶器行作为民国时期宜兴紫砂名店,主要经营紫砂茶壶和茶具,并长期和上海著名古董商“铁画轩”等合作,其对产品要求严格,稍有变形或者瑕疵的,就废弃不留。当时的毛顺兴陶器行制壶名工有毛顺兴、毛振声、朱可心、王寅春、吴云根、沈孝鹿等。任淦庭、谈泉明为其陶刻装饰。1953年,毛顺兴陶器行在当时公私合营的形势下消失了。今年,毛国强与儿子毛子健将此百年老店重新开张,并承诺秉承百年老店精神风范。 (何小兵)

相关新闻