远望5号船凯旋

2019-09-06来源:无锡日报

昨天中午,随着最后一根缆绳的系紧,在太平洋预定海域完成2次卫星海上测控任务的远望5号船,顺利停靠位于江阴的中国卫星海上测控部码头,此次5号船海上作业共59天,安全航行1.4万余海里。

码头上,一群幼儿园小朋友手捧鲜花,迎接凯旋归来的海天英雄;船甲板上,船员们在靠近码头的一侧整齐站立,挥舞手中国旗,高唱起《我和我的祖国》。近2个月的海上漂泊,远望5号船星夜兼程,船员们积极克服海况条件差、工作强度高、时差困扰大等不良影响,完成了遥感三十号等2次卫星海上测控任务。

歌唱活动的发起人是船上一群“90后”船员,他们中有水手、有技师,都来自测控任务的一线岗位。“每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”出海前,有船员在微信朋友圈发了这样的歌词。或许,只有见惯了大海的远望人,才能读懂海的宽广和辽阔。有3年出海经验的航海水手张裕明说,歌唱祖国的仪式感、神圣感,让他找准了方向、学会了成长,逐渐告别了曾经懵懂的自己。

据了解,远望5号船自组建以来,先后31次远航太平洋、印度洋,累计海上作业2017天,安全航行50万余海里,圆满完成了以载人航天工程、嫦娥探月工程、北斗导航系统工程为代表的57次海上测控任务,在远望号船队中创造了多项纪录。

(记者唐芸芸 通讯员高超、王煦之 图文报道)

相关新闻