无锡多部作品获江苏省文华奖

2019-08-29来源:江南晚报

 昨天从无锡市文广旅游局艺术处获悉,第四届江苏省文华奖已揭晓,昨晚在江苏大剧院颁出。无锡原创舞剧《南国红豆》摘得文华大奖,还同时获得了舞台艺术大型剧目表演奖和导演奖两个单项奖。无锡还有三部作品获文华奖舞台艺术小型节目奖。此外,无锡12件作品入选本届文华奖优秀美术书法作品展。
  江苏省文华奖是省政府专业艺术最高奖,内容涵盖戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、小戏、美术、书法等多个艺术门类,每两年评选一次。此前,无锡市歌舞剧院的舞剧《金陵十三钗》契合纪念抗战胜利70周年的主题摘得过文华大奖。这次,无锡市歌舞剧院创排的现实题材舞剧《南国红豆》 再次为无锡捧回文华大奖,而这也是全省10个文华大奖中,唯一的一部舞剧。
  舞剧《南国红豆》以红豆人赴西港特区创业的奉献精神为背景,讲述了美丽热情的柬埔寨少女齐曼与中国红豆集团委派到柬埔寨西港援建的青年工程师阿健相识、相恋、相知的故事,是“一带一路”上开出的爱情之花、友谊之花。无锡市歌舞剧院青年导演汤成龙凭此剧获得了舞台艺术大型剧目导演奖。该剧主演、无锡市歌舞剧院青年演员、毕业于北京舞蹈学院古典舞系的蒋雨昊摘得了表演奖。为了使作品更加真实,主创人员曾多次到柬埔寨采风,深入了解当地的人文历史、民风民俗,在舞蹈中也充分结合了当地舞蹈元素。
  此外,无锡入选文华奖优秀美术书法作品展的作品中,王梦晗的国画《早茶》、赖辉的国画《江南春色——鼋头渚》、夏静的油画《海之梦》、陈皓的连环画《三里桥碎影》等均反映了时代风貌和精神。
  (张月)

相关新闻