玉祁民俗文化味渐浓

2019-04-09来源:无锡日报

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在这首《我和我的祖国》的歌声中,美轮美奂的平湖灯会于4月7日傍晚与大家如约见面,拉开了2019“方桥柳影·礼蕴玉祁”新时代文明实践活动的帷幕。记者了解到,半年多的活动期间,凤阜民俗文化节、平湖灯会和锡剧艺术节等三大系列活动共18个主题活动将全面展现玉祁丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源。当天晚上,一首结合玉祁悠久人文底蕴,反映玉祁地域特色的原创歌曲《玉祁醉》首发,收获了各大网络平台的诸多好评。

当天上午,花车巡游、舞龙表演依然是深受乡亲们喜爱的民俗项目,现场以弘扬非遗文化为主题而特设的“非遗大观”吸引了许多不同年龄层次的市民驻足观看,带领大家领略当地独具特色的双套酒和脚踏糕文化。今年恰逢玉祁荣获“江苏省民间艺术龙舞之乡”称号20周年,玉祁街道特邀大运河沿线河北、山东、江苏和浙江四省的9支龙舞队举办“大运河文化带”龙舞精英赛,向现场观众尤其是年轻人展现了龙舞的高超技艺和多样形式。

带给广大市民的惊喜远不止这些。作为平湖灯会最令人瞩目的“明珠”,一条身长208米的金龙盘踞水中,气势非凡,获得现场数千市民的满堂喝彩。与往年不同,今年的灯会结合新中国成立70周年,以唐平湖为中心,按照10年一个跨度,形成“雄鹰展翅”“改革之路”“神州崛起”“时代征程”等7组大型主题灯组。从视觉、听觉、触觉等渠道体现灯组主题内涵,把国家和地方的大事记、代表一个时代的史实和歌曲融入灯会,跳出了传统灯会的固定模式。据悉,玉祁街道在为期1个月的灯会期间还将组织快闪、龙舞传承、文艺演出、微党课和全民阅读等活动,进一步丰富平湖灯会文明内涵。此外,本月16日“戏韵玉祁”首届锡剧艺术节将与戏迷朋友们见面,届时邀请锡剧名家和票友开展大型演唱会。首届锡剧艺术节持续到下半年,通过锡剧精品汇演和锡剧进校园活动,推动锡剧文化走近青少年,让玉祁“戏码头”焕发全新的活力。 (马悦)

相关新闻