斗山茶叶全面开采

目前全镇共有十几个独立经营的茶场,茶园总面积3000亩左右。[详情]

斗山茶叶全面开采

2019-04-03来源:江南晚报

日前,锡北镇“旗袍采茶之旅”活动在斗山村陆家水渠举行,斗山茶叶全面开采。漫山遍野的茶园里,婷婷袅袅的“旗袍美人”穿梭其中。曾获得全国手工炒茶技能大赛奖项的陆伟进行了现场手工制作太湖翠竹表演。
  斗山盛产江南名茶太湖翠竹,目前全镇共有十几个独立经营的茶场,茶园总面积3000亩左右。陆伟表示,一杯唇齿留香的“斗山太湖翠竹”,需要经过采摘、摊放、杀青、整型、烘干等特殊工艺精心制作而成。手工炒茶开始前,陆伟先把手放在离锅底8-10厘米处感受了一下温度,他说,如果正式参加手工制茶比赛是不能靠机器来测量温度的,只能凭借多年积累的经验,炒茶时锅底温度大概在280℃。“杀青就是把茶叶里面的酶钝化,固定茶叶的颜色,‘杀’出香气来”。经过一番炒作,大概3-5分钟,记者就闻到了茶香。
  (黄振/文、摄)

相关新闻