十七十八,越掸越发!

2019-01-22来源:无锡气象

想想真可怕,时间过的那么快,今天已经是腊月十七了。

锡城民间有“十七十八,越掸越发”的风俗,这两天,家家户户都要翻东倒西的大扫除——“掸檐尘”,以迎接农历新年的到来。“茅舍春回事事欢,屋尘收拾号除残。”“除残”,也称“扫尘”、“除尘”,也就是无锡话中所说的“掸檐尘”。“除残”风俗相传起源于帝尧时代,一直传承至今。“除残”风俗既有除旧迎新、增加新年气氛的意义,从医学卫生角度视之,更有除害灭病、增进健康的意义。

今天锡城再次以暖阳开启一天的历程,白天气温进一步回升,最高气温可望升到10℃以上,再加上有阳光相伴,体感上与大寒节气不是很匹配。资料看,未来几天,我市受地面高压控制,好天气是锡城天气的主旋律,最高气温维持在10℃以上,大家可以好好享受阳光;预计25日起,受中等强度冷空气影响,我市云系增多,气温将有所下降。

全国范围:昨天(21日)春运大幕正式拉开,南方阴雨按下“暂停键”,开启晴天模式。随着阳光回归,南方逐步回暖,明天最高温10℃线将北抬至华北南部,江南可达15℃,但由于最低温偏低,南方昼夜温差加大。降水方面,未来几天全国大部将维持晴朗少雨天气格局,仅新疆、西藏的西部地区雪势较大,西藏局地有暴雪或大暴雪,华北、黄淮等地有轻到中度霾。

(图片来自中国天气网、网络等)

相关新闻