市民餐桌告别江刀

自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,[详情]

市民餐桌告别江刀

2019-01-03来源:无锡日报

日前,农业农村部发布关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。记者昨从江阴市渔政部门获悉,该市也将同步停止发放刀鲚(长江刀鱼)特许捕捞证。

据统计,江阴长江禁渔工作已经成功实施了17年。每年3-6月是长江绝大多数重要鱼类的繁殖期和幼鱼生长期,实施禁渔能有效保护鱼类产卵以及鱼苗生长,促进渔业资源的自然补充和生态环境的自我修复。以往,由于禁渔期正是刀鱼的传统捕捞季,江苏省采取统一发放刀鲚捕捞证的方式加以规范管理,去年,江阴仅发放刀鲚专项捕捞证12本。“通告对长江江阴段的专业捕捞渔民来说,意味着今年起不能再捕捞长江刀鱼了。”该市渔政部门相关负责人进一步解释,对周边食客而言,从今年起到“另行规定”前,长江刀鱼这道食材将不再在餐桌上出现。

据《江阴市志》记载,江阴长江刀鱼年捕获量1956年为最高,达174吨,至1987年也有106吨。这之后,刀鱼产量开始锐减,2002年以后,江阴刀鱼年产量不足百吨,2011年江阴捕获量不足0.5吨,仅为高产期的0.28%。该市渔政部门表示,他们将联合公安、海事等部门,开展常态化联合执法巡查,严厉打击非法捕捞行为,禁绝违规渔具出现在江面,做好保护长江流域水生生物资源工作。 (唐芸芸)

相关新闻