为国宝“全身体检”

2018-11-23来源:无锡日报

20日,文物工作者在惠山古镇为惠山寺石经幢搭建“体检屋”(上图),准备采用全身扫描技术对两只石经幢进行全面体检。
  位于惠山寺古华山门内两侧的唐陀罗尼经幢(建于876年)和宋大白伞盖神咒幢(建于1070年),分别高6.26米和6.22米,是江南地区现存较为完整的佛教石刻艺术遗物,显示出晚唐时代的雕刻艺术风格,为研究我国古代佛教艺术和无锡地方历史,提供了珍贵的实物资料,2013年被列入“第七批全国重点文保单位名单”。
  由于建造年代久远,常年受风雨侵蚀,保存环境较差,惠山寺石经幢存在一定的安全隐患。为保护好这一具有极高文物价值的历史遗存,报经市文化遗产局批准,锡惠园林文物名胜区管理处聘请文保专业单位对石经幢进行全面的安全检测,以查清石经幢保存的真实情况。具有专业资质的维修单位还将依据检测结果编制方案,对石经幢实施保护与加固。 (卢易 图文报道)

相关新闻