行道树“夏病秋治”

2018-10-30来源:无锡日报

通过“夏病秋治”、品种调整、景观微改造等方式,逐步改善行道树整体景观效果,丰富绿化景观层次。昨日,滨湖区城管局介绍,根据提升城市精细化管理水平的总要求,今年滨湖区开展行道树专项整治,目前已有观山路、立德道、独月路以及和风路完成了整治,另有2条道路完成微景观改造。

在独月路的樱花树下,养护工人正在对樱花树施肥。“独月路上的樱花树种植已经超过10年了,133棵樱花树让这里成为了受居民欢迎的樱花路。”养护人员说,近年来发现樱花树的长势并不好,有的甚至开始出现衰败现象。今年,养护单位重点对樱花树进行了病虫害治理,并采用根外追肥的方法提高樱花树的生机活力,以补充树木开花、展叶和长梢的养分消耗。目前,独月路的行道树整治工作已经全部完成。

观山路上有1000多棵栾树,受到春夏季蚜虫的侵害,树木生长受了很大影响,树上还会飘落黏糊糊的液体,沾到车身上很难清洗。“养护单位虽然在蚜虫爆发期采取了喷洒药水、人工捉虫等多种方式防治,但收效不明显。”滨湖区城管局绿化科介绍,对此城管部门采取“夏病秋治”的方法,抓住蚜虫收缩在树皮内过冬的时段,采取人工捉虫的方式(如图),将冬眠的蚜虫进行地毯式清理,确保明年栾树免受大规模虫害。

和风路的行道树合欢虽然种下去很多年了,但是受限于树穴较小营养供不上、树根扎不深等因素影响,病虫害现象比较普遍,苗木成活率逐年下降,影响了整体效果。“合欢是一个较为娇贵的树种,对生长条件极为苛刻,一般长势较好的都是在绿化带内,作为行道树来种植成活率很低。”相关负责人说,养护部门已经将600余棵合欢树逐步更换为栾树、黄花玉兰。

在行道树整治的基础上,滨湖区城管部门还在贡湖大道(高浪路-观山路)和清源路(蠡湖大道-丰润道)开展了道路微景观改造试点。“这次工程改变了原来道路中下层较为杂乱、色块老化退化的现状,进一步丰富了下层绿化效果,打破了原有的色块格局,选择观花、色叶等20余种花卉,改造面积约1000平方米。”相关负责人说,接下来还将对中南西路道路绿化进行提升改造,对渔港路、锦园路、青山东路、环湖路、公益路等5道路行道树进行专项整治,进一步推动全区道路景观提档升级,美化人居环境。(范绪锴 图文报道)

相关新闻