万达城明年6月29日开园

无锡万达文旅城总占地面积200公顷,总投资超过400亿元[详情]

高温津贴上调至每月300元

2018-05-18来源:无锡日报

昨从市人社局获悉,6月1日起,我市高温津贴标准上调,从每月200元提高至每月300元。下月起,我市高温津贴连发4个月。若按规定以工作日发放高温补贴,则每人每天13.8元。
  “高温津贴上涨,是为了保障高温天气下作业劳动者的合法权益。”相关人士介绍,劳动者在35℃以上高温天气从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的统称高温作业。用人单位安排劳动者高温作业的,应当向劳动者发放高温津贴。值得提醒的是,正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。
  发了绿豆汤、花露水、毛巾等防暑降温物品,就可以不发高温津贴了吗?就一些建筑工人、短期聘用人员关心的这一话题,人社部门明确表示,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。用人单位安排非全日制劳动者从事高温作业的,应按从事高温作业时间折算高温津贴。
  用人单位不按规定发放高温津贴,劳动者该如何维权?相关人士说,劳动者可以向当地人社部门举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼,且用人单位应对劳动者从事高温天气作业情况及高温津贴发放情况承担举证责任。

相关新闻