马山街道居民有了“第二医保”

2018-05-18来源:无锡日报

昨天,马山街道“福村宝”社区医疗互助项目推进动员会在无锡太湖国家旅游度假区召开,成为无锡市区首家整体推动“村级医疗互助”制度的板块。
  据了解,“福村宝”村级医疗互助制度起源于江阴,是响应中央乡村振兴战略号召,发挥社会力量,利用市场手段,缓解农村居民因病致贫,织牢救助网的创新举措。它以社区为单位,采取“政府补助一点、社会赞助一点、居民出一点”的方式筹集救助资金,资金全部放在社区账上,居民以家庭为单位参加医疗互助,居民在参加期限内生病,单次住院发票费用超过3000元即可享受最低200元、最高几万元的补助。该制度在江阴市基本实现全覆盖,取得了十分理想的效果。
  其实,马山街道阖闾社区在去年已先行试点运行,在社区干部的积极动员下,社区居民和爱心企业踊跃参与,截至目前共发放救助金245人次合计171840元,单笔最高救助金额15190元。2017年12月,马山街道组织13个社区的社区干部和居民代表100多人赴江阴市“福村宝”公司总部参观考察,并得到参加考察居民的热烈支持。2018年街道将全面推进村级医疗互助制度作为年度为民办实事项目之一。目前,街道共有户籍居民39253人,按涉农社区每人30元、纯社区每人50元的标准,此次街道拿出104万元作为引导资金,资助该项目落地开花,进一步为马山地区因病致贫的家庭减轻压力。会后,在度假区社会事业局的组织下,各社区将立即分别与“福村宝”公司签约,发动参保工作将在两个月内完成。这意味着最迟两个月后马山住院居民在享受基本医保的基础上,又多了一道“第二医保”。同时,此举所形成的“马山模式”也将为全市全区推广“村级医疗互助制度”提供有益的经验,努力成为乡村振兴领跑者。

相关新闻