万达城明年6月29日开园

无锡万达文旅城总占地面积200公顷,总投资超过400亿元[详情]

杭州保姆纵火案保姆请求改判!

2018-05-17来源:中国青年报

今天上午,“杭州保姆纵火案”在浙江省高级人民法院二审。此前一审判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身。

保姆莫焕晶:一审死刑量刑畸重 请求改判

2017年6月22日凌晨,杭州蓝色钱江公寓2幢1单元1802室发生火灾,女主人朱小贞及其三个年幼的孩子在大火中丧生。经警方调查认定,大火为保姆莫焕晶纵火所致。

2018年2月9日,杭州市中级人民法院一审判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

一审宣判后,2月24日,媒体从浙江省高级人民法院获悉,莫焕晶不服一审判决,日前提起上诉。

据@央视新闻报道,今天,该案二审开庭,辩方辩论核心是能否减轻保姆罪责

莫焕晶上诉状主要内容包括:一审认定莫焕晶用打火机点燃书本引燃客厅沙发、窗帘等易燃物及火灾后即逃至室外与事实不符;一审量刑未考虑物业和公安消防部门责任;莫焕晶有坦白情节;一审量刑畸重,请求改判。庭审今日下午继续进行。

据央广网此前报道,对于二审,莫焕晶更换了辩护律师,北京华一律师事务所仝宗锦和上海大邦律师事务所吴鹏彬接受莫焕晶家属的委托,担任莫焕晶案二审辩护人。

吴鹏彬律师接受记者采访时表示,会为莫焕晶争取减刑。

吴鹏彬说,有些案件的舆论会“一边倒”,如果认真拨开证据,一层一层去看,往往它会与舆论略微有一些区别。对任何一个律师来说,这都是一个涉及到人命的案子,为他提供法律帮助都是有意义的。对一个刑辩律师来说,万一有机会,将被判处死刑的人变成死缓或者无期徒刑,都是很有价值的事情。

现场视频首次公布

还原火场现场及救援经过

今早,“杭州保姆纵火案”现场视频首次公布:

案发视频中可以看到,现场火势猛烈,浓烟滚滚,消防员在烟雾中搜救。↓↓↓

相关新闻